2日目前編:ラスベガス朝食バフェ

人気のParisバフェでおフランス


ラスベガスで特にこれといって食べたいものはなかったのだが、バフェは決めていた。 Parisホテルのバフェは文字通りフランス料理が食べられる。 アメリカンやらメキシカンやら中華やら和食やらのごちゃまぜバフェも面白いかも知れないけれど、 味の評判もいいし、人気が高いParisのバフェ。値段は高めらしいけど、所詮朝食。 13ドル程度で高いなら日本のホテルの朝食はどうするよ。3000円くらいするぞぉ。 とにかく量より質! なんか美味しいものに飢えていたのだ(笑)。


難点なのはいついっても行列がすごくて行列に並ぶために予約がいるほど…とのことだ。 だから早起きをして、オープンの7時ジャストから食べ始められるように部屋を出た。 もちろんホテル一階のカジノは24時間オープンなのでこんな朝早くでもゲーミングしている客がいるのがスゴイ。 健康的というか不健康的というか(笑)。


夜はあれだけにぎわっていた街なのに朝はさすがに人通りが少ない。 みんな夜を徹してゲームに興じていたんだろうなぁ。 宿泊しているTIからParisまでは歩いて10分くらい。今朝はどうも天気が悪い…小雨が降ってきた。 …ここ、砂漠でしょ? まさか雨が降るなんて思いもしなかった。 風も強くて、昼に出発するグランドキャニオン行きへの不安がよぎる…。





Parisの一階のカジノを通り抜けたところにあるバフェは、 入り口で料金を払ってから入場する仕組み。 すでに行列ができているのだが、どうやら会計に時間がかかっているだけのよう。 まだ中は十分に空席があるみたい。約13ドルを支払ってさぁ入場!


 


プロヴァンスやらアルザスやらフランスのいろんな地方をテーマにした民家がいくつも並んだフードコート。 それぞれのブースでは肉を焼いていたりオムレツを実演していたり、もちろんパンのブースもある。 好きなところから好きなものを好きなだけ取り放題。 あまりにブースがあれこれあって、どれから行こうか迷う迷う迷い箸〜。





真っ先に目指すはパンコーナーだったのだが(画像なし)、 どでかいカンパーニュとか飾られてはいるものの、全部飾り。 実際に取れるのはデニッシュやらシナモンロールやらマフィンやら、 …アメリカナイズドされた甘いパンばかりで落胆(笑)。 ここではミニクロワッサンを一個取ってみる。 ついでに瓶入りのはちみつやジャムもそのままもらってくる (そのままカバンに忍ばせるせこい私(笑))。


 





冷製オードブルのコーナーには、チーズが♪ もちろんブルーチーズをひとかけらゲット。 スモークサーモンやニシンなんかも並んでいる。 「パンのおかず」が並んでいるわけだ。 ここらへんもかたっぱしから一枚ずつちょこちょこと取る。


 


全種類ちょびっとちょびっと。スプーン一さじずつ取っても全種類盛ったらすごいことになりそう。 それくらい、すごいアイテム数なのだ。こんなちまちました盛り方の人は私くらいだ。 他の人たちは一盛り一盛りがてんこ盛り! そんなんで全種類食べる気あるのだろうか、たぶんないんだろうなー。 …私は制覇する気満々なんだけどなー(笑)。





プロヴァンスと看板のかかったブースでは目玉焼きのトマト煮込みとか朝食ならではなものも。 シーフードを使ったサラダはどれも味がいい! とくにコリアンダーをふんだんに使ったサラダはお代わりしたくなったぞ (でもぐっとがまんがまん)。 評判だと言うカニのサラダは、やっぱカニ自体が大味。…カニかまぼこを思い出す感じ(笑)。


 



わーお! ベーグル登場!! 今回最初のベーグルはParisのバフェにて。うーん(笑)。 バフェならではのちびちびサイズなのが嬉しい(けどお味は……NYCベーグルが恋しいよぉぉ)。 冷凍焼成っぽい感じのプチパンも。 探しても普通のカンパーニュとかがないように思ったのだが、 別のブースで、こんがりトーストされた食事パンたちがあった。 こらこらこんがり焼くなー(笑)。結局それらには手は出せず。





とりあえずこれが第一陣。かなりセーブしているつもりなんだけど、 第二陣、第三陣ももちろん行くぞー。パンをちびちび食べる。 3個取ったパンの中で一番のヒットはミニクロワッサン! パリパリもサクサクもしていないクロワッサンだったけれど味がよかった。 もう一個食べたくなる大きさ。ニクイね。


全く余談だけど、旅の最中はよくオレンジジュースを飲んでいた。 なんだかすっごくオレンジジュースが美味しく感じる。日本でもトロピカーナやミニッツメイドとか、 普通に飲まれているものと同じなんだけど、なんでだろ、産地で飲むから気分的にそう感じるのかしら?(笑)





第二陣。今度は温かいものを攻めてみよう。ここはクレープリー。 おばちゃんが一人一人のオーダーに合わせてクレープを焼いてくれる。 いろんな具やトッピングを選べるみたいなんだけど、頼み方がよくわからんので、 前に並んでいるマダムを真似してリンゴ煮のクレープをお願いした。 ぐわっと豪快にリンゴ煮を投入、くるっと巻き込んで、生クリームも少し添えてもらう。 自分でシナモンシュガーとアーモンド、胡桃をトッピングしてできあがり! すんごい量なんだけど食べきれるかなぁ★





うん! リンゴ煮はやっぱりハズレがない(私がフランスで散々得た教訓!)。 シナモンも容赦なく振り掛けたので美味しい〜。なにより温かいのがいいよ。 最後はクレープ生地が私の胃に重たくのしかかってきたので、中だけほじくって食べる羽目に(笑)。







さてさて第三陣は卵料理ブース! シェフがお好みの焼き方で実演しながら作ってくれる。 行列がズラッと出来ているのだけど、次々と手際よく焼いていく二人のシェフ。 うわ、私の番が来た! えーっと、オムレツにしてくださいっ。 具は全部(エブリシング)入れてください〜。





ハムやきのこ、野菜を全部投入してもらう。 具を先にジュージューと炒めてから、卵液を注ぐ。まるごとパフォーマンス!

「チーズも入れますか?」「…え? は、はいっ!」…お任せ状態である。





わわ、結構なボリュームですこと…(汗)。 でもこうやって目の前で作ってくれたものは残せません! しっかり食べますぅぅ。





どぉぉん。エブリシングチーズ入りオムレツ! 熱々はやっぱり美味しいよ。塩胡椒でカスタマイズして、しっかり頂いた。 …そんなにフランスチックでもなんでもないんだけど(笑)。


結局、このクレープとオムレツのボリュームがすごかったので最後はヨーグルトとフルーツで締めに入ってしまった。 キッシュやローストビーフや、他にもまだまだ食べてないものだらけ。 …全種類制覇はやっぱり無謀だった(笑)。半分も食べてない。 でも楽しかったし味も結構よかったので満足満足!


おそらく昼ご飯はグランドキャニオンに着いてから食べるんだろうけど、 いつ食べられるかわからないから、食べられる内に食べておくのが得策とばかり、 ものすごーく満腹状態でバフェを後にした。 結局これは正しかったのだ。いつものパターンの旅行とは違って、 今回の旅は何度も「お腹ぺこぺこ状態」に陥っていたのだから!



DAY BEFORE2日目後編へ

WEST COAST U.S.A 2005 TOP