150.2014年GW大阪家族3人パン行楽



ゴールデンウィーク後半は、大阪2泊3日旅行!

毎度の事ながら、ハワイ行こうと計画たててみたものの

予算の都合上あっさり却下(笑)


結局

大阪に行くことになりました。

とはいえ、大阪家族3人往復でもかなりフンパツだったけど…(笑)

(なにより、宿が全然見つからない!

シティホテルしか見つからない中、

ようやく空きを見つけたビジネスホテルに潜り込み。

いやー、GWは国内旅行も楽じゃない…)


今回も私はパン中心、

パパはプロレス(笑)

チビ子サービスもかねつつ

家族全員楽しめる大阪2泊3日旅行!




伊丹空港到着後、まっすぐ降り立ったのは、

天神橋筋六丁目。

最近すっかり天神橋筋商店街が定番化している

我が家の大阪行脚。


2歳半のチビ子は、もちろん歩けるけれど

まだまだバギーがないと長時間歩き回ることは厳しいし

移動中のお昼寝のことも考えて

今回、超軽量のバギーを「いまさら」購入。

うわー、これすごくいいわ

傘みたいに軽いし、折りたたみも簡単。

旅行にぴったり。ああ、あのときもこのときもこれがあれば!

もっと早く導入しておけば



すいすいと商店街を進む。

めざすはたこやき屋さん!!




粉もん友達に以前すすめられていた

「うまい屋」さんへ。

天神橋筋とは垂直にクロスする、

昔ながらの渋いアーケードの商店街に

年季の入ったお店。看板のタコさんにチビ子ビビる(笑)


オープン前に到着したのでまだたこ焼きは

焼き始める前だったけれど店内で待たせてもらえた。





焼き上がったたこ焼きさん!!

ソースもマヨネーズもかつぶしもつけない

シンプルなたこ焼き。

お味もとってもベーシック。

朝っぱらからですが、瓶ビールで流し込みます(笑)


JR天満駅周辺の飲み屋街をさまよいながら

「串カツ」を食べられるところを探したけれど

さすがにいい店が見つからず。


そこで、串カツは夜に回し、お昼は





お好み焼き!

これは、前回の大阪来訪時に訪れた、

南森町付近のお好み焼き屋さんに再訪。

チェーン系なのか、ややモダンで

個室っぽい作りなので子連れでも入りやすいし

なによりこのスジコン入りのネギ焼きが美味しい!


ネギ焼きといえば、ひとり大阪パン旅時代から

大ファンのやまもとを思い出すけど

行列のこととか考えると、この店が今の我が家にはちょうどいいなぁ。




お好み焼きに続き、これも前回と同じ。

なんせ、同じルートを歩いているのだから当然かも。

前回たまたま発見して買ってみたところ

すっごく美味しくて印象づいていたベーグル屋さん、

「ハッピーキャンパーベーグル」さん。




また立ち寄れて嬉しいな〜。


とはいえ、すっかり人気店のようで

ベーグルが飛ぶ様に売れてく。

種類も残り3種類のみ。まだお昼なのに!




買った3種類のベーグルは

どれもひねりフレーバー。

覚えているのはブルーベリー&ホワイトチョコなど。

詳細忘れてしまったけれど、どれもふっかふかの

優しい甘さのフレーバー。

天神橋筋に来る時の楽しみのひとつになりつつある♪




今回のGWの3日間で、アッシュが開いているのは

初日の土曜日のみ!

なので、ここで本町…じゃなかった、中之島へいくぞ!!


今回、初めて利用してみた、京阪中之島線。

のわー、びっくりするほど空いてる…(笑)

中之島は、淀屋橋や梅田からも歩ける距離なので

乗り換えしにくいこの路線はあまり便利ではない模様。

でも、着いて地上に出たらすぐにダイビルが見えるのは

ありがたいものである☆







明日から2連休のアッシュ、

お客さんがひっきりなし…!

休日のオフィス街って、あまり人はいないし

現に駅にも地上にもあまり人を見かけなかったのに

どこからきたのだろう、この人たちは! というほど、

大忙しの店内。







ゆっくりお話は出来なかったけれど、

賑わっているのを見るのは嬉しいし、ホッとする。

夕方にパンを買いに来て、

パンがほぼ売り切れ状態でトホホであっても

なんだか嬉しい気分に似てる。





今回も、おまかせで10個ほど予約、

それに加えてあれもこれも買ってみちゃう!!


わはは、相変わらず変態系…いやいや、失礼、

アッシュらしいパン盛りの風景。

これだけのパンの種類を作るのは

本当に大変だろうと思うし、大丈夫かなと

心配の方が先にきちゃうのだけど、

シェフとマダムの元気な顔を見られたら

嬉しさがあふれてきちゃった。


今回はあいにく、個別にパンについて

メモを残せなかったので画像でその思い出に浸らさせてもらおう。

どのパンも、ホテルでひとくちずつ食べながら悶絶…!

天野シェフのパンは本当にどれもが愛しい!!




生ハムののったタルトフランベにタルトシトロン。

(これまで食べたレモンタルトの中で最高峰!!)




ビエノワヨモギ(なんと中にカシスクリーム!)

オレンジとカカオが入ったパン(以下、名前のほとんどを失念(泣))

クロワッサンはまたマイナーチェンジをしたそう!

ピスタチオクリームといちごを巻き込んだエスカルゴ、

クイニーアマン(バターが滴りそう!!)





カシスに溢れんばかりのフロマージュ☆

セーグルバナーヌマロングラスに、ナッツ系のも(名前不明☆)


アミュズモン(バラの花びら、いちご、ドレンチェリー、

ホワイトチョコとキルシュの香り。ドラマティックに華やか!!)





グリオットピスターシュ(ピスタチオ生地にホワイトチョコ!)


アッシュのパンたちは、

この通り、ひとくせふたくせありすぎて

一度に食べると名前は覚えられないけれど(笑)

美味しさは遠く東京に戻っても色褪せない。

自然酵母のパン屋さんでもよく使う表現だけど、

違った意味での「生命力」みたいなものがある。





そして、これは100%セーグル。

ミワパンは50%セーグルであれも十分にねっちりべたべただけど(笑)

これもさらに輪をかけて湿度高い〜!

クラムももちろんだけど、クラストに表情がある。

同じ生地のはずなのにこうも語りかけてくるストーリーが違う。

すさまじく美味しい…。

シェフ、ほんとにこれでライ麦アレルギーなのかなぁ(笑)

(昔からよくそういっていたけど)



産後復職後、いくどか大阪出張の話があったのだけど

やはりチビ子のために断っていたのだけど

そろそろ出張解禁してもいいかなぁ(笑)

これ、年に1度の大阪行脚では足りないよーー!!!

昔みたいに、アッシュに通いたいよーー!!(泣)




この日のお宿は、東心斎橋のビジネスホテル。

そこから歩いて、道頓堀へ。

特に今回、どこで食べるという予定がなかったのだけど

ふと思い出したのが「道頓堀地ビール」。

道頓堀の地下で地ビールを作っているところがあると

聞いた事があったので、調べて行ってみた。






席数がいっぱいの、よくも悪くも居酒屋。

時間帯のせいもあるのか、

もしくは地下2階という目立たない存在であるのか

店内はすいていてかなり穴場感あり。

地上はすれ違うのも大変なほどの人ごみなのに!


ビールは期待以上に美味しかった!

お料理も、期待していなかった分、普通に美味しく。

子連れであまりあちこち動きたくないときはおすすめかもしれない。




そして、これはまた別の串カツ屋さんへハシゴ。

パパも私も、やはり大阪きたら串カツ、

でも今回はあまりじゃんじゃん横丁とかあっちのほうは

いきたくないな…というときに、

たまたま道頓堀で見つけた手頃な店。



この後、チビ子とパパが先にホテルに戻り

お風呂に入っている間、

私は南堀江へダッシュ!

東京ではあまりの行列でいつまでも入れやしないASOKOへ。

前回はTIGER、今回はASOKO(笑)。


そして、今回も案の定たいして戦利品はなかったのだけど

またまた今回もやっかいなことに「傘」にひとめぼれ(笑)

チビ子と私用の傘を2本買ってしまった

これが、移動にどれほどじゃまになったことか(笑)

それにしても、久々にきた堀江エリア。

東京でも例えがみつからないほどにおしゃれなお店ばかりのエリアっすな〜

今度ゆっくりきたいなぁ。





翌朝!

パパが昼から天王寺公園でプロレス観戦(!)予定。

私とチビ子はノープランだったので、

一緒に天王寺までいき、

できたてほやほやの新名所、「あべのハルカス」へ行ってみる事に。


天王寺、阿倍野エリアには何度か来た事があるが、

駅前のあまりの様変わりには仰天してしまった!

周辺住民の生活は一転してしまっているのでは


たとえば、その昔駅前の商店街にあった明治屋(居酒屋)に

来た事があったけれど、あれは2005年のことだった。

やはり移転してしまっていたようで


チンチン電車に乗ってパン屋さんにいったこともあったなぁ〜。

ちょっと歩くと下町の風景は変わらないのだろうけど、

それにしてもこの変わりようは…。





サンシャインもランドマークも超えた

こちらがあべのハルカス!

というか、サンシャインっていまだ日本で一番高いビルと思い込んでいた私(笑)。

とっくの昔に1位の座は明け渡していたのね(笑)


展望台は混んでるのでいかず。ソラマチ的利用です。




チビ子とパパは有料のスウェーデン風遊具場で一時間遊んでてもらい

ママはひとりでゆっくりお買い物タイム。

(といっても、買ったのはアンパンマンの絵本1冊とスタバのコーヒーのみ…(笑))

この遊具場、スタッフさんも親切で、

遊具の下のスペースではお絵描きワークショップみたいなものも

参加させてもらったりと、

とても楽しかった様子。

すっかりごきげんになったチビ子!

よかったよかった!




パパと別れ、チビ子と二人行動。

さて、これからパン屋さんいきますからね〜(笑)


場所は江戸堀。

ルルットさんに初訪問!!

赤いファサードにピンクの壁がかわいらしい。

それ以上に、店内もとてもかわいらしく、

パンが好きな女性の心をわしづかみにする要素いっぱい!





試食がいっぱい、というのも今時めずらしいかも!

女性シェフは、Parisで私が一番好きだったあのお店で

修行されたということで

その部分への期待は高かったのだけど、

そこまで本場感を全面に出している感じではなく。

食べやすく、なじみやすそうなものが多くて

逆に子連れの自分には今選びやすいものだった。

というわけで、テンションあがりすぎてがっつり買ってしまった(笑)





靭公園の北隣の児童公園でチビ子と遊びながらパン♪

とりあえずお昼に食べたのは、クロワッサンとアボカド&ブリーのタルティーヌ。

クロワッサンはザクホロで香ばしくてものすごくおいしー!!





チビ子には小さなぶどうパンを♪

とにかくぶどうパンに目がないチビ子は、

毎朝レーズンパンを食べている。

けど、レーズンだけほじくっていることが多いのだが(笑)

これはおとなしくハムハムとねずみさんのように

食べていたのがかわいい♡


この公園、いいねぇ。

パン屋さんは近いし、遊具はあるし、

鳥さんもいるし(チビ子は鳥さんを追いかけ回すのが好き)




はちみつ風味のちいさなパンドミー♪

かわいらしくて子どもに与えたくなる

前に、自分が食べたくなってしまう(笑)。


こういう、ちょっと気の効いたかわいいパンが揃ってる。




さて…こちらが、Parisで私が最も好きだったパン…に

面影が似ている、パンルルット。


ただ、味は全く違ったので、これを食べる事でParisが蘇るような

ことはなかったのは否めない。

このパンは、プラスαして初めて味が完成するような。

オリーブオイルにつけて食べると美味しかったし、

マカダミアナッツが入っているものは絶品だったし。

いろんな意味で余白を残しているパン…なのかもしれない。

きっと、私がParisというフィルターを通して

味わってしまっているが故の余白なのかもしれないけれど。







ちなみに、すぐそばのタカムラ珈琲がおもしろかった!

ワインとコーヒーと北欧食器好きにはたまらない。

次にルルットさんに来るときはこちらでもまったりする!




今夜泊まる宿は淀屋橋。

17時にパン友姐さんがホテルに迎えに来て一緒に食事にいくのだが

まだ2時間ほど時間がある。


ホテルでごろごろしながら

チビ子をお昼寝させようとしたが、江戸堀からの移動中に

バギーで眠っていたのでそれでたりてしまったよう。



ホテルで時間をもてあましている間に思い立ったのは、

もしかしてホテルからあのお店は徒歩圏なんではないか? ということ!

そう、前から宿題だったのだけど、

若干場所が離れている(気がしていた)ので

チャンスを逃していたあのお店。


超軽量バギーにチビ子を乗せ、

歩くこと約10分。





ようやく来られたー!!

元モンテベロの橋本シェフの独立店、

アシッドラシーヌ!





テイクアウトした2個のケーキ。

フレジエとアノニマ。

チビ子が好きそうなものをセレクト(笑)。


ちょうどパパがプロレス観戦から帰って来たので

ホテルの室内で家族三人でスプーンでがっつく。


チビ子が「三人で食べるの、楽しいね♪」

楽しいし、何よりめちゃめちゃおいしいね♪




パン姐さんと合流し、

移動した先は京橋。

おすすめのナポリ料理屋さんがあるらしい。





フォルティッシモという窯焼きピザの人気店!




前菜盛り合わせ!

うわーー!どっちゃり感はんぱないなぁ(笑)

これが隙間無いほどたっぷりとオイシーやつがモリテンコ、

あえての小さい皿に、ってやつですな!

これでもう大満足状態!





窯焼きのピザ、なんかすごーーくおいしくて何かが違うと思ったらなるほど、

自家製の燻製モッツァレラ使用って!

従来のもっちもちな香ばしいピザ生地に、

さらにスモーキーなモッツァレラが無類の美味しさを醸し出している〜

特に、2枚目に頼んだトリッパの煮込みの乗った(確か本日のおまかせピザだったような)

ピザが、とにかく美味しかった! 

でも満腹はちきれそうで…1枚目に頼んでおくべきだったのかも!




こちらのお店、本当に本場のナポリに忠実なんだろうなぁ〜

最後のデザートでそれを確信した(笑)。

この色!

日本ではまず見ません(笑)



いつもすてきなお店セレクトありがとうね…!!





大阪最終日はもちろん…雨の岸辺。

10周年を迎え、店内が「130センチ+すっごくいい感じ」にリニューアル! 


この130センチ、というのは

売り場スペース部分を歩道側に130センチ拡張したというもの。

たかが130センチ、されど130センチ!





こんなに違う。

これまで、イートイン席は2、3席しかなかったので

「片隅に座らせてもらってる」感は

どうしてもあったのだけど、これなら悠々と!





かれこれ20回以上来ているシュクレだけど、店内でビールを飲みながら(!)、

岸辺のおっちゃん自らホットサンドを作ってくれる(!)

…という、前代未聞さ……なにこれ、最高(笑)




サンフランシスコのTartineBakeryでの研修の成果、

ホットサンドはその場で作ってくれて

テイクアウトも可。

中で食べると、抜かり無しの本気サラダも添えられて、

絶対こちらをお勧めしたい。


もし時間に余裕があれば、

200年にサンフランシスコのTartineBakeryに

訪れたときのレポートをご覧ください♪

WEST COAST U.S.A 2005.4.27〜5.3

5日目前半です。





発芽ディンケルのつぶつぶと、カボチャの種と、胡麻の入ったパン。

これに日替わりの具材でホットサンド。

申し訳ない…具材を失念してしまったけど

私がいの一番に「これ!」と決めたので

それ相応のクセもの系だったのは間違いない(笑)。




鹿肉と豚肉のミンチのミートボールの

ホットドック。

これは定番メニューなのでいつ行ってもあるハズ?!

タイムなどの香辛料の効かせ方がまた心憎い。


どちらも唸るほどに美味しい。悶えて絶句する…悶絶(笑)。





チビ子にはジュースとマヌルという

アルザスのお菓子。というか、パン!

ブリオッシュでできているかわいい女の子♡

お皿の上でダンスさせてあげているのです♡






くろわっしゃーん!!

タルトフランベー!!




かつての定番たちと、新しい顔ぶれのパンたち。

いや新しくなったねというか、大きくなったね、というか。




(これは自宅でカットした後に撮った物だけど)

パンの種類を絞り込み、かつ、大きく焼かれたパンたち。

レサンクディアマンなどの定番など、

かつては小ぶりな食べきり系のサイズだったのに

どっしりと一回りもふたまわりも大きくなって再デビュー。

1/4カットからの販売)





さらに1杯ずつドリップしてくれるコーヒーを





お隣モンテベロからの出前(!)ケーキと

一緒にここで食べられる(!)

……なにこれ、最高(笑)




いやぁもう、このサンドたちがべらぼうにうますぎる。

べらぼうに。

付け合わせのサラダすらアンタッチャブルな「おらおら」オーラが。

なにげなくふられているゴマの一粒一粒すら(笑)。

そこんとこ、ちっとも変わ

りません(笑)。


店内はガラッと変わっているし、

パンも少し変わった(表面的な変化、だけでない根本的な)。

意識も位置づけも。


けれど、「新鮮さ」と「不変さ」がおなじくらいに

入り交じっている、ということ。

「シュクレは、やはり【圧倒的に】シュクレ」ということ。

不可侵なところ。

そこが変わらないのを喜んでいる自分がい たりする。



決して便利とは言えないロケーションに、

現状を打破すべくか、現状からあえての一歩を踏み出して、

「ここでできること、やれること」の可能性を

さらにひろげている。たった130センチの前進。

されど130センチ。無限の前進だ。


もちろん、確実に言えるのは「ここに来る甲斐」が、

猛然にアップした、ということ!

さぁ、レッツ岸辺(笑)。




迷いスズメさんも呼ばれました(笑)。

本日のプチ・アクシデント。





余談。

この後、夕方の飛行機の時間まで全くのノープラン。

雨のため、結局梅田に戻りグランフロントで時間潰し。


昨日に引き続き、チビ子サービスでグランフロント内に ある、

「キドキド(ボーネルンドの子供ランド)」に初来園! 

いやぁーすごい混雑、それに値段が高いなぁ(笑)。

子供が夢中になる遊具がたくさんで、

あっという間に1時間なんて過ぎてしまう…

時間ぎりぎりでキドキド。

いや、ドキドキ(笑)。



プロレス好きのパパも、

パン好きのママも、

…たぶんチビ子も、

3人しっかり満喫できた大阪のGWでした☆


014.5.3〜5.5