149.三年ぶり!2013年食べ納めパンをめぐる旅



2013年から2014年にかけてのお正月休みは

近年稀に見るほどの日並び良好!

私は9連休、パパはなんと15連休☆

(パパの場合、代休がたまっていたせいらしいけど)


これだけまとまった正月休みなら、

今年は、年越しを北海道で過ごすことに決定!

昨年も帰省したものの、正月明けてから。

しかも急性胃炎になり地獄をみたことは

今でも忘れられない


今年は2010年食べ納めパンをめぐる旅」以来、

3年ぶりの函館からスタート!


「食べ納めパンをめぐる旅」とは

語ると長くなるので、2010年でおさらいしておいてください(笑)

2008年の食べ納めパンをめぐる旅では、

三陸鉄道のこたつ列車に乗ったり

なつかしくて涙でます(笑)




例のごとく、

函館を経由して父方の実家で年越ししてから札幌へ。

3年前にパパに見せられなかった函館山の夜景の

リベンジがかなう!

もちろん「あわよくばパン」…程度だったけれど

結果的に、いい「食べ納めパン」、叶いました♪


…家族連れの帰省旅なので、かつてのような

珍道中では全然ないのが個人的には寂しい限りではございますが…(笑)







ただでさえ、子連れの旅行は荷物が多いのに、

北海道となるとさらに防寒対策で荷物がふくれあがる。

事前に送らなかったのは失敗!

通常のスーツケースにはおさまらず、

国内なのにトローリー始動(笑)

まるで海外へ行くかのような


よく、フランス行く時に使っていたものだけど

あれ以来、我が家では主に予備のシーツやバスタオルを入れる

保管庫になっていた(笑)




函館は吹雪のため空港に着陸できず、二時間も空中旋回。

通常1時間ちょいの函館も、3時間以上かかってしまい、

昼ごろの到着となった。

こんなに長いこと飛行機に乗るんだったら

…グアムくらい行けたんじゃない?(笑)




空港からバスでホテルに直行し、荷物を預けた後は

ホテルから徒歩圏の金森倉庫へ。





何度もこのサイトでは書いているが、

私が東京の大学に入った頃、

両親が転勤になり、10年ほど函館に住んでいた時期があった。

その間、帰省となると函館と札幌(家はそのまま)を

ハシゴするパターンが多く、

函館の街は第二の故郷的な距離感なのである。


特に金森倉庫で何をするわけではなく

ホテルのチェックインの時間まで

まだしばらくあるので時間潰し。


チビ子は、白い景色にテンションMAX!!

雪の中を「あるく!」と大喜び。

天気はあまり良くなく、時折吹雪いている。

ううーー! やっぱり北海道の寒さはハンパない!!





もちろん、ランチは

函館のソウルフード、ラッキーピエロ!!

大学生の頃から、函館に来るたびラキピを食べていた。

いや、ラキピがあるからこそ喜んで函館に来ていた気も。



ラッキーピエロは函館エリアに15店舗ほどあるのだが、

ホテルのすぐそばにある、十字街銀座店がお気に入り。

ここは、365日サンタクロースに囲まれながら

チャイチキを食べられるのである。

その数、5000体とか!

ここまでずらっとサンタが並ぶと逆に怖い(笑)

年から年中、クリスマスムードたっぷりなのである。




ここ数年ハマっていた「洞爺湖サミットバーガー」は

あいにももうメニューにはなかったので、

(チャイニーズチキンバーガーとエビマヨバーガーがドッキングしたようなやつ)

私は初心に戻り、チャイチキとエビマヨバーガーを。





ラキピにきたら絶対食べなくてはならないバーガー、

それがチャイニーズチキンバーガー。

チャイチキは健在!

甘辛いザンギがごんごんと3個入り

日本人なら誰もが美味しいと思えるに違いない味。

美味しすぎるよぅぅー!!

きてよかった、函館にきてよかった!!





パパやチビ子とシェアするつもりで

エビマヨバーガー。

あいにく、想像以上に「マヨ」の量がすごすぎて

全然エビの姿がみえない(笑)。

エビチリバーガーの方が好きかも☆





パパはポテトやオニオンリングがついた

函館スノーバーガー(ホワイトソースがかかってる)。

かなりの大きさだけど、ぺろっと食べたパパ。さすが。

私としては、もっとキワモノ…いや、個性的な

バーカーをぜひとも食べて欲しかったのだけど(笑)



チビ子ってば、飛行機の中で朝ご飯食べ過ぎたせいか

ここではほとんど食べず

函館にきてラキピ食べないなんて、

なんてもったいない!(笑)






ホテルは、3年前と9年前2004年!)のときと

同じホテル。もはや定宿(笑)

このホテル、ダブルベッドが2つ、連結しているので

横幅がものすごーく長く、かつ壁にくっついている。

チビ連れ旅行にはすごくおすすめ。


そして、もうひとつおすすめの理由は…後述ということで。




さて、パパとチビ子がお昼寝をしている最中に、

ママはパン活動へいってきます!!





函館山ロープウェー駅からほど近い、

函館に来たら是非とも寄りたかった、パン屋さんがここに。


ホテルからは徒歩10分くらいなのだけど、

猛吹雪で前が見えない!!

街の中だというのに、行き倒れそうになるほど(笑)

それでも根性みせてパン屋さんへたどりつけ!

パンへの情熱は雪をも溶かす?!




函館の名所とも言えるべき、

元町の大三坂沿いにある、趣のある建物。

きっと天気がよかったら、海と異国情緒溢れる町並みとで

絶景だったに違いない。




お父様の陶芸ギャラリーの中で息子ご夫婦が

やっているパン屋さん。それがtomboloさん。


焼いているパンの種類は少ないけれど、

ひとめ見た時からこれは絶対美味しい!と

ビビビ。

このパン好きのビビビは、とっても大事☆

そしてそのビビビはたいてい、裏切られない☆





山葡萄と胡桃、イチジクと胡桃の二つ。

ホテルに戻り、少し味見をしてみたところ、

どちらも衝撃的な胡桃のおいしさ!

ルヴァンのメランジェに限りなく近いものが♪

ものすごく美味しい…!!






ぶどうもイチジクもそれぞれの美味しさがあるのだけど

なんといっても生地自体の美味しさと

やんちゃなほどに粗野なクルミのコクだろうか

酸味の効いた生地はクルミのコクと合わさって

口の中で猛烈なウマみに…!!

本当に本当に美味しかった…!


帰りの道のりも、猛吹雪にあって遭難しかかったけれど(笑)

函館に来たらなんとしても寄って欲しい1軒かと!!




それにしても

この天気では今回も函館山の夜景は望めないかもしれない…(泣)

前回は、ロープウェーの運行終了時間をあやまって

結局みられず仕舞いだったので






さて、とりあえず晩ご飯へ行こう!

海鮮が食べられる居酒屋へ。

ここは函館駅のすぐそば。





子供連れの3人家族としては

かなりオーバーな量を注文(笑)

画像はほんの一部、ホッケの開きに、

いくら丼(チビ子がいくらにハマってしまった!)

鮭のちゃんちゃん焼き、




イカソーメン、

ソイの刺身

などなど



海鮮をしこたま食べたあとは悪天候の中、

函館山の夜景を強行!


風が強くて、時折吹雪くので

山頂についたときはほとんど視界ゼロ、

このままだとチビ子が凍ってしまうので(笑)

展望台のレストランにて

暖をとりながら吹雪がやむのをまとう、ということに。





寒いというのに、ついつい…(笑)

これは、網走のクラフトビール「流氷ドラフト」。


画像ではあいにく赤っぽくみえるけれど、

実は真っ青なビール!

とてもビールには見えない鮮やかな透明ブルー。

まるでソーダかなんかに見える(笑)。

味はごく普通に美味しいビールなのだけど、

原材料をみてびっくり。「ナガイモ」入りだそうな!!





そうこうしているうちに、

ほんの一瞬だったけれど吹雪がやんで

くっきりと夜景がひろがった…!

ほらほら、チビ子よ、これが函館山の夜景だよ!

きれいでしょう…!

私自身は何度もみている函館山の夜景だけど、

これをパパに見せたくて、

そしてまさか子供にも見せる事ができるなんて。

長生き(?)してみるものだなぁ






さて、翌12月30日の朝。


ホテルの隣には、函館で真っ先に心に浮かぶパン屋pain屋さん。

そう、このホテルの泊まればPain屋さんにもれなくよれてしまうのだ☆


過去に何度か登場しているPain屋さんは、

七飯町の大好きな「こなひき小屋」さんの姉妹店。




チビの年越し用にたっぷりパン調達♪

今日が年内最後の営業日とのことで、

朝早くからパンがずらっと並び、

地元の方々が食パンなどデイリーなパンたちを

買って行く。





汽車の移動中のお供には

チビっこ向けチビパン3点セット。

クリームパンとソーセージパンとバターパン。

10月にこなひき小屋さんにいったときにも

チビ子用に買ったもの。




今回、函館にきてからあまり食欲がないチビ子だったけれど、

この3点パンはあっさり瞬食!

美味しいパンに、笑顔が絶えないチビ子。




これは普通のサイズのクリームパン。

ここのクリームパンが昔から大好きなママ、

まるでプリンのようで…ぽわっぽわのカスタードが

本当に美味しい。いくらでも食べたい…。

また函館に来たとはきっと



…というわけで、

2013年の食べ納めパンはPain屋さん

ということで締めくくり〜!

(拍手〜!)






昼頃、長万部に到着。

父の車の迎えでそこから1時間ほどで

父方の実家へ。


10月に祖父が亡くなったばかりで葬式にきたばかりだけど

生まれてから正月のほとんどをここで過ごしていたのだから

残された祖母は94歳。

もうだいぶカラダも弱って来ており

もうあと数えるほどしかここにも来れないかもしれない

でも、10年くらい前から毎回同じ事を思いながら

こうして年末年始を迎えていたような気がする。

ばあちゃんが生きてる限り、

ここに私は帰ってくるからね。






年が明けて元旦の昼に出発し、札幌へ。


私の実家で3日間だけ過ごしてから東京に戻る事にしていたのだが、

翌日1月2日の午前中からパパが発熱!


チビ子をじじばばに預けて2人でラーメンでも

食べに行こうかと計画していたのに

パパはみるみると高熱に。

あららら…正月早々…

北海道の寒さにカラダがまいってしまったのか?



そこで近所に買い出しに出かけた際に、

私ひとりでランチ。

マルヤマクラス内のPain Traditional(渋谷西武にもあるパン屋。カイザー系)にて。




1000円でサンドイッチとスープ、前菜、サラダ、

飲み物つき。なかなかお得なセット。

正月早々、賑わっている店内。

今年は元旦に札幌へ移動したりとあわただしいのもあり、

なんだか正月らしさがないなぁ。






画像は、母がクリスマス前に購入してくれていた

川沿のブーランジュリーマルゼルブのシュトーレン!

とにかくこのラッピングがものすごくステキ!!


賞味期限がすでに切れていたのだけど

水分が少し飛んでいた程度で、美味しくいただいた♪

今年(というか昨年)はなにげにシュトーレンを

いっぱい食べたなぁ…。

これをパンとしてカウントするならば、

実はこれが2014年食べ始めパン…だったのかもしれない☆






ところが私も帰宅早々熱を出して寝込み、ダブルダウン!

昨年同様、正月に札幌に帰省すると寝込むという

ジンクスが出来上がってしまった(笑)。


翌日はへろへろになりながら帰京したけれど

チビ子だけはひとり元気いっぱい、風邪知らず。

それだけは幸いか…(笑)


**


2014年の目標。

おいしいパンに恵まれますように…(←ここはあまり心配なさげ)

家族が健康でありますように…(←これもどうやら心配なさげw)


みなさまにもパン神のご加護あれ、2014年☆


2013.12.28〜2014.1.3