7.11月代々木上原 はんぶんこ




平日も休日も予定がたくさんのカレンダー。

それでも無性に食べたくなるのが大好きな代々木上原ベーグル。

周囲の友達が口を揃えて「行くたびに美味しくなってる!!」

そう証言するもんだからいてもたってもいられない。


先日初めて来店した時の感動を話すと

なんとしても行きたいと熱い若妻、

なんとしても再訪したい熱い私、

「じゃあ、朝一番で行ってみる?!」

こうして、「あさいちまるいち」が実現した。


8時半に新宿で待ち合わせ。

木枯らしが舞う上原の商店街の坂を空腹でのぼり

元気にお店のドアを開ける。




「また来たよーー!」

「わ〜。いらっしゃいませ〜!」

お店のお姉ちゃん(以下Mちゃん)、相変わらずのスマイル。

すっかり人気店になりつつあるこのベーグル屋、

8時からの営業になり、朝型になったけれど

やっぱり一人で全部こなしているから本当に大変そう!

それでも、「朝イチで行くよー」と連絡しておいたら

できる限りベーグルを揃えておいてくれた!

わーん、ちゃんと寝てる? 無理しないでよ?!





フィキシングはまだそろっていないだろうと期待しないでいたら

4種類くらいあった。よっしゃー腹ぺこ同盟、全部食べちゃうか?!

まだ仕込みをしながら、焼き上がりを見ながらだったので

とりあえず先にさつまいもとお豆のフィキシングを

(延々と迷った挙げ句決めた)ゴマベーグルにサンドして齧らせてもらう。

この組み合わせ、絶対合うと思ったんだ、ゴマにさつまいもだよ!


ごく控えめのマヨネーズでつないださつま芋サラダ。

小豆やひよこ豆など3種類のお豆がほこほこ現れて

すごく美味しい〜!!!

ね、ね、すっごいうまいでしょ?!

…ていうか、前回来た時よりも、ベーグル自体が絶対パワーアップしてるよ!

フィキシングに負けない粉の旨味がぐんぐん湧いてくる。

鼻息荒くしながら私は若妻に力説(笑)。





タマゴサラダがこんなに美味しいのを再確認させてくれた前回。

今日も是非とも食べたかったんだ、これを。

「意外とタマゴサラダとピーナツバターも悪くないですよ〜」とMちゃん。

「えぇ?! マジで? そりゃ思いつきもしないわ」

…合わなくはない、という感じで(笑)」

それじゃ、ピーナツバターは7グレインにサンドしてもらうことにして

今日も、シンプルにゴマベーグルでサンド。

マヨが控えめなのにタマゴ自体の甘みが強いからとっても甘い。

毎朝これを食べられたらいいのになぁ〜。





サンドライトマトのクリチはエブリシングベーグルにサンド。

これ、絶対絶対みんなに食べてほしい!!!

前よりも一層ハーブの香りが強くなっていて

さらにエブリシングのスパイス類が加勢して、

立っているのもつらくなるほど(旨さにひざがくがく(笑))。

ドライトマトの酸味とクリチのまろやかさ、そしてからまるスパイス。


これもやっぱり、「前より断然生地が旨くなってる!!」って思わされる。

だって、これだけ個性の強いパーツを合わせても

なお「お粉」の旨味がでているんだもの。

カリッとしたクラストはそのままで、

前よりも、生地に弾力というか粘りが出ているみたい。





狭い店内で立ち食いさせてもらいながら

Mちゃんとあれこれ話していると、

お客さんが続々やってくる。

大人しくしてよーっと思いながらも

ほうばるウォールナッツレーズンクリームチーズのサンドが

あまりに美味しすぎてもうもう…悶絶(笑)。


「うますぎーーー」「やばいーーー」「立ってらんないぃぃ」

わけのわからないうめき声をたてる私たち、超怪しい(笑)。

あまりに「うめーうめー」言ってるものだから

Mちゃん曰く「まるでmi_waさんたちが

サクラになっていただいてるみたい(笑)」。

ははは、サクラじゃないよー、本当に悶絶ものなんだよぉ〜。


あれだけそろっていたベーグルもあれよあれよと売れて行って

私たちがサンドイッチを食べ終わるころにはもう残りわずか?!

あわわ、こりゃいかん。持ち帰り分も買わなくちゃ!





ごろごろごろぉん。焼き上がりいっちょう!

7グレイン、今日はイチジク入り!!

さぁ、これにピーナッツバターとアカシアはちみつをサンドしてもらお。





丁寧に中身に切り込みを入れて、そこにはちみつを流し込み

ピーナッツバターをたっぷり塗る。

本当に丁寧な作業。くるっと紙で包んでザクッと半分にカット。





みてみて、この断面!

下半分のベーグルに、U字型の切り込みが入っているのが見えるかな?

ここにはちみつがたっぷり染み込んでいるというわけ。

うーん、家に帰ってじっとり染み込んでから食べるのが楽しみーー。




これはお持ち帰り分。ブルーベリーとプレーン。

ここのベーグルは焼き立てもさることながら、焼き戻しした時の美味しさに瞠目する。

家ではシンプルにバターだけを塗って極上の「天然酵母パン」として楽しみたい。



ほんっとに美味しかったし楽しかったー!

クラストに意識が行きがちだった前回のベーグルよりも

断然クラム自体の旨味がよりストレートに伝わりやすくなってる気がする。

ううん、気のせいじゃないよ、前よりも断然ベーグル自体が美味しくなってる。

また来るね〜! 無理しないでがんばってねー!

あぁ、やっぱり近所に住みたいっ。






ここまで来たらもう少し寄り道しちゃおう。

(あまりハシゴはしない私たちなんだけどね)


もちろん前回同様、寄るのはクリームパンが絶品のかわいいパン屋さん。

GALLERY「クリームパン」でも紹介済み!)

若妻にもクリームパンを買わせる。私ももちろん買う。

そしてかじりつく。

やっぱりこれだわ。これこれ!!

しっとりした生地とこっくり甘〜いクリーム。

ひとつの「クリームパンの理想系」がここにあるよね!


ここにはバインミー(ベトナム風サンドイッチ)があるのだけど

ちょっと時間的に早かったかな、残念ながらなし。

なので今日はこんなサンドイッチを買ってみた♪





フランス惣菜でお馴染みの人参とレーズンのサラダにツナペーストを合わせたサンド。

バキバキの理想的なバゲットにくるっと紙で巻き付けた

このお店らしい、おフランスサンドイッチ。

これがもーーー、めっちゃくちゃ美味しい。

ツナの脂が、パンと人参サラダの「理想的なつなぎ役」となっていて口に滑り込む。

人参の爽やかな甘みとツナのこってりした脂分(でもくどくない)が

バゲットの旨味を引き立てている。

前回バゲットを素で食べた時よりはるかーーに美味しい〜!

今日のお昼ご飯はこれに決まり★




そして締めくくるは…。

実はベーグル屋から歩いて10分もしないところにあるのはかの「ルヴァン」。

そう、ルヴァン。パン好きなら名前を聞いただけで軽い興奮を覚えるのでは。

ルヴァンのパンはそういえば上田店へ行った時以来だ。

今、すっごくプレーンな素朴なルヴァンのパンが欲しかったのだ。


ここに来ると、自分の長いパン好きヒストリー(?)が

走馬灯のように蘇る…。なんせ初めて来店したのは10年くらい前だもの。

何度も来ているけれどやっぱり、来るたびに感じる圧倒的オーラは不変。

今日の試食パンはレーズンパン。ぎゃおう、やっぱりここのクラストの深みは天下無双。


 


今日は317カンパーニュがなかったので代わりにコンプレ25などを購入。

そして忘れてはならない季節のパイものも。もちろん紅玉パイを!!

やっぱりどんなに美味しい天然酵母系のパン屋さんが増えても

この店のパイは、力強いクラストは、口馴染みのいいクラムの酸味は

色褪せることのない魅力が溢れている。


若妻と「かつてパン屋さんが今ほどなかったころには

代々木と言ったらルヴァンだったね」と話ながら小田急線に乗った。

そうだよね、あのころは行く店も限られていた。

でも、今はこの周辺はどんどんお店が増えて、選択肢がぐぐんと増えた分、

切なさも増すんだよね、なかなか行かないエリアだけに、

今日はどこにしようかって絞り込むのが…。

やっぱりここに住む以外方法はないのかなー。切ないよぉぉ(笑)

だから今日は珍しく欲張ってハシゴをしてみちゃったわけ。

…朝イチだったから、というのもあるよね。


朝イチパン巡り。これ、定番化してしまおうか(笑)。