158-2.【大阪1泊ステイ】〜子連れ大阪おすすめフレンチ



前編のアッシュクレに続く、大阪2日目。

午後から飛行機で札幌に帰省するため2日目はランチまでの自由時間。

昨日、台風のせいで会えなかった友達が今朝の朝食につきあってくれることに!


パン好きにとっては朝もパンチャンス!

…ところが、新生シュクレが岸辺と決定的に違うのが、朝の時間にやっていないこと。

ホテルで食べるのもなんかアレなんで(赤いバラに囲まれながらサラダとパンと卵料理を食べる…)

ホテルから徒歩圏でよさげなモーニングを探したところ、

リバーサイドビューなハワイアンカフェをみつけた。




ちなみに、ホテルで朝、最初に口にしたのは

昨日、グランフロントへ行く途中の大丸の地下で

衝動買いしたイリエのクリームパン。

園田のお店にはかれこれ…12年前(2004年ESSAYはこちら)。


梅田の大丸の行列を何度も横目にしつつも

さすが台風の平日、並ばずに買えた!


ぽってり甘い甘〜いクリームがどっぷりと!

クリームパンっておなかに響かないので

この画像をみるまで、朝これを食べていたことをすっかり忘れていた。

このあと、立て続けに食べることになったにも関わらず…(笑)





さて、ホテルから川沿いを歩くこと10分ほど。

新しめのオフィスビルの1階。

パン友である伊丹のotimo、よもぎちゃんが第二子の赤ちゃんを

抱っこしてやってくるのをこのテラスから待ちわびる。

チビ子はぬりえをしながら待機(笑)





このハワイアンカフェ、リバーサイドビューなロケーションで

食べるならテラス席がおすすめ。





本来はパンケーキを食べる方がよさそうなのだけど

エッグベネディクトハーフサイズをチビ子とシェア。

もし足りなかったらなにかまた追加しようと思ったのだけど

圧倒的にたりなさそう(笑)




しかし、アサイーって実は初体験(!)

なにこれうまいな!!(笑)

ハーフサイズで500円もしたけど、母娘で奪うようにがっつく☆


若干、不完全燃焼気味な私の様子を見て、

よもぎちゃんが、ここから徒歩5分ほどにある

福島のパン屋さんFoodScape!を提案してくれた。


なにー!灯台もと暗し!!

アッシュとシュクレ以外、大阪パンには案外疎かった?!

では、早速ハシゴしてみることとしますか!!(笑)




福島の駅からすぐ。

大きな通りに面した、目を惹く白いお店。

街路樹はコーヒースタンドに。




パン売り場の奥と2階がイートインスペース。




そして、パンがかなりよさげ…

なにここ、ノーチェックだった!




わはは!

今日は何もパン買わずに札幌に飛ぶはずだったのに、

まさかこんなに買っちゃうとは(笑)





パンもいいし、小ぶりで女子好み、そして安い。

さらにコーヒーが好みの酸味が効いたタイプで非常に美味しかった。


このクロワッサン、なんか懐かしいカラス的フォルム…

そして丸ごと揚げ春巻き系。

さらに、これも懐かしさ覚える三連のオリーブのパンは…




マンゴーアナナスに、オリーヴセザム、

ワカメとじゃこのガレット、

これらは札幌に持っていくとしよう。


パン屋さんのスタートが遅めのキタで朝パンするなら

ここはかなりオススメかと。

子連れ的に、イートインスペースが完全セルフなので気兼ねない。

決め手ですな(笑)

よもぎちゃん、ナイスなお店提案、ありがとー!


よもぎ母娘とここで別れ、

腹ごなしに梅田まで歩いて、ランチ予約したなんばのフレンチまで移動。

胃袋、間髪入れてない…!

ベーコンエピほとんど食べ切ったチビ子、大丈夫か?!





今回ランチに予約していたのは西心斎橋の路地の奥の奥にある、

かなり年季入った古民家のフレンチ。




本当に路地の奥の奥。

スナックや小料理屋が軒を連ねる路地を進むと…トリコロールの旗が。

大阪に数軒お店のある ル・クロという、フレンチの老舗。

フレンチといっても、想像していたのとは大幅に異なる、

どこかの民家の二階におじゃまするような。

ほんとにここがフレンチなの? と不安を覚えるような。


キッズメニューがあるとのことでパン友ママがオススメしてくれたお店なのだけど、

結果、子連れランチにはむちゃくちゃ良い!!




◆この店がスゴイ点①
私とチビ子の二人なのに個室が用意されてた!!

平日のランチとはいえ、ほんとに貸し切って大丈夫なの?!

周りもどうやらベビ連れママだらけの模様。

(個室なので他のお客さんの様子や店内の様子はわからぬけど声とかで)

座敷もあるから赤ちゃん連れは助かるだろな!




◆この店がスゴイ点②
キッズメニューが豪華!

ハンバーグにエビフライ、コーンスープ、炊き込みごはんにパン、オードブル… 

これにデザートついて1680円くらい。

さらに、量の少ないプレートだと800円台だったかな。




これは大人の前菜。

あえてパンではなく、きのこの炊き込みごはんをセレクト。

和の食材をおはしでいただくフレンチ、というのが

このお店のコンセプトとのこと。




大人のコースは1300円からあり。

私は前菜+メイン+デザートで1580円くらい。安!!

チビ子の方が高いランチだ(笑)



◆この店がスゴイ点③
デザートプレートのメッセージがちゃんとお名前書いてもらえてる!

チラッとお名前聞かれただけなのに。





大人同士や一人でフレンチ食べるなら

他にいくらでも美味しいすてきなお店はあれど(失礼!)

「子連れでフレンチ」というニッチなジャンルでは無双かも?!


私がトイレに中座している間も、チビ子の相手をしてくれた

お店の方々の温かいサービスも含めて出来すぎ!!




「●●ちゃん ありがとう!」

こちらこそありがとうございます!

母と娘の二人大阪旅行の、いい思い出になりました!!



大満足のまま、お店をあとにしなんばからバスで空港へ。

空港に向かうバスの中でチビ子に「なにが一番楽しかった?」と聞くと

「ホテル!!」とな(笑)

「ホテルのおへやにもどりたーい」とな。


シンデレラ気分を味わえたあのホテルといい、

この日のランチといい、

チビ子の大阪の思い出が新たに刻まれた…のかな?(笑)


2016.9.20〜21

 
 

©miwa-pain