155.大阪出張パンも欲張り篇


一年ぶりの大阪出張が急遽決定!

前回は子連れで出張したけど、今回はソロ。


水曜夜に大阪泊、木曜は朝から昼下がりまで仕事してすぐ帰京、

そして可能ならそのまま保育園お迎え。

仕事終わってからすぐ帰るので、パンの時間が捻出できるか、

かなりヤバイ……(何がヤバイ(笑))


パン時間を何とか捻出すべく色々作戦を練っているものの…

昼休みにタクシー往復して中之島とか、8時開店と同時に岸辺でとか…(笑)

…可能な限りがんばる!(何をがんばる(笑))


それにしても、以前に比べ格段にホテルの値段が高くなってる!

以前なら7~8000円で泊まれていたとこも1万円出さないと泊まれない。

きっと東京も同じような感じなのね。




大阪出張、前泊移動、夜のみフリー。

飛行機につき、伊丹につきまして。

まっすぐ向かったのは伊丹のオッチモ!


女将のマチャミが秋に第二子出産とのことで、

もしかするとしばらくこのスタイルのオッチモはご無沙汰になるかも、

ということで当初はシルバーウィークに関西来ようとしていたけど運良く今回の大阪出張。

迷わず、オッチモ 直行!





空港から阪急伊丹駅までは路線バスで、

駅からはバスがすぐでなかったので

タクシーに乗り込み、空港出てからトータル30分で到着!





あいにくパンはほぼ売り切れだったけど、お土産フォカッチャをキープしておいてくれた(泣)




彼女の焼く最高のトーストが食べられて、たっぷりマチャミとも話できて来た甲斐があった!

家族ぐるみで親しいオッチモ一家、ほんとはチビ子もパパも一緒に来たかったけど…

(去年、伊丹に出張できたパパが、同僚とともにここに来たらしい (笑)その報告、嬉しかったなー)


せっかくの大阪出張、唯一のフリータイムだけど

まっすぐまよわずここにきた。

だって、どうしてもオッチモ来たかったし。

人には理解できないだろーなあ、大阪に来てまで、

目玉焼き乗せトーストを食べるその醍醐味は。






9時過ぎには中心地の支社で仕事…

ほんとは四ツ橋出張所にいってみたかったけれど

会社からいくなら昼休み往復するしかない…

でも昼休みはもう行く店が決まってる…


つまり、朝しかシュクレ寄る余裕無い…



というわけで、夕べは初の岸辺のホテル泊でした(爆)

東京で言うと、都心で仕事なのに江古田や松戸(笑)に泊まるイメージかな(笑)


駅前のホテルは、このご時世なのに、郊外だからかシングル7000円台!

楽天トラベルの評価は異常に高いけれど、それはたぶん、お値段の安さだろうなと。

ごくごくフツーの、ローカル色つよいビジネスホテルです(笑)

すぐそばのスーパー銭湯にいって、まったりしてそのまま就寝。

なんか、それなりに満喫している、ひとりの大阪!

(子連れじゃない大阪は4年ぶりだもんなぁ(笑))





このホテルで最大のメリットは、

梅田や新大阪、京都へのアクセスの良さでもなく

値段の安さでもなく

なによりも、シュクレに最も近いホテルということではなかろうか!!

(※パン好きにしか伝わらない)


シャッターあがるのと同時に入店、サンドは間に合わなかったので、

コーヒーとクロワッサン、フレンチトーストなど。

(本来イートインならサラダもつけてもらえるけれど

時間がなかったのでそのまま)




フレンチトースト初めて食べたけど、想像のはるか斜め上を行く!

トップはカリカリで、でも中はしっとりと口溶け良く、

どこか柑橘のさわやかさもあってめちゃくちゃ美味しい。

これまで食べてきたフレンチトーストへの裏切り行為です(笑)さすがシュクレ!!




もしろん、パンもしっかり買い込む!!

朝一番だから、品揃えには限りがあったけれど、

ありすぎても迷うしね(笑)


しかも、シュクレはこの1年、東京で食べる機会がかなりあったので

なんかあまり久々感がないというか(笑)

Iシェフとも大して久々の再会でもなく(笑)

もちろん、つかの間でも会えてよかった、食べられてよかった。


かなーり強引な岸辺ステイだったけど、朝からチャージ満タン!

午前のお仕事がんばる!






さて、次のパンチャンスは昼休みの1時間!!


仕事を何とか12時前に終わらせ、大雨の中タクシーをつかまえ、

西のパンの聖地(笑)、パリ-アッシュに滑り込み!!!

シェフともマダムとも久々に会えて感無量!!!





…結果、6000円近く買いこみました(笑)


決して高いパンではないけど、あれもこれも買うとそれぐらいすぐに行ってしまう。

それでいながら、帰宅後に食べ始めると「もっと買ってこればよかった…足りない」と後悔の嵐。

変態的に創造的なのでついついこちらも変態パン好きになってしまいます(笑)


大阪支社の人にも「タクシーで?!5000円も?!」と引かれたり。

ええ、私が変態パン好きですが、なにか。





これらは、お昼にがっついて食べたもの。


ベーグルサンド

(スパムとタマゴサラダ。

ハチミツと有塩バターのベーグルがほんわかソフトでチュウイー♪)




ポワブル・マレージ

(2015年産の粒こしょうをまるまるいっぱい無塩発酵バターにふりかけたサンドイッチ。

バゲットのくすんだ旨味に原型とどめた無塩バターがたまらない…

これぞ当日食いの醍醐味だ!!!)


そしてエスカルゴピスターシュ!

ピスタチオクリームにグリエドカカオ、ホワイトチョコをあわせて巻き込んでいる。

260円ですってば!!これを食べるのは別に今回初めてではないのだけど

最近、690円のピスターシュを食べたばかりなのでいやはやアッシュノ凄さを再確認(笑))



残りのパンは帰ってからのお楽しみ(笑)

さ、午後のお仕事もがんばりまーす!






では、買って来たパンたちの一部を

名前付きでご紹介♪

レシートに名前があるのは本当にたすかるのであります…

黄色の文字は、プライスタグの説明文から引用♪


(でも、いただきもののパンは名前不明…

帰りの新幹線で食べ切ってしまった生ソーセージのタルトフランベ、

絶品すぎました…泣)




バゲットトラディション

我が家に最近導入したバルミューダー・ザ・トースターのおかげで

バゲットを買うのが怖くなくなった!

ものすごく美味しく焼き戻せるので、自宅で持ち帰って現場を超える美味しさを

再現できるようになったのはもうもう、パンの新しい神器!(笑)



ブランディーユ

説明文を読み忘れたけれど、黒糖のようなコクのある甘みと

シナモンが全身すみずみまで豊かに香る

バトン状のくるみパン。



右から、「秋のカシス」

(カシス風味の生地で、焼きぐり、マロングラッセ、オレンジピール、ホワイトチョコ、

シナモンを合わせ、クリームチーズを包み込む)



「セーグルフリュイ・アグリュム」

(オレンジ、ゆず、レモン、いよかん、きんかん、みかん、柑橘系のピール、ひまわりの種)



「くぐもった空のようなカシス」

(カシスを練り込んだライ麦生地に

マンゴー、イチゴ、りんご、いちじく、オレンジピール、カシューナッツ)





「セーグルフリュイ・アグリュム」

もうどこからどこまでも柑橘系! 後でゆっくりプライスタグの画像を

読み返してみると、柑橘系すべてが入り込んでしまっているような(笑)

柑橘類全集! …てなパンなのです(笑)





さて、今回はがっつりヴィエノワズリー系も!

甘い系こそがシェフの真骨頂!

もうね、毎回後悔するのです、もっと買ってこればよかったと!


手前のエスカルゴは、画像ではちょっと暗い色だけど、

実際は赤く華やかな「花美」ちゃん。

(いちご風味の生地に、ドライイチゴ、クランベリーを

フロマージュブランとあわせて巻き込んでいる)


そう、もうすっかりレディに成長中のお嬢ちゃんのパン。

私がアッシュに通い始めた10年前は、まだ赤ちゃんだったのにね…


今回、一番感動したのはこの花美ちゃん。

ひとくち目からイチゴの甘くて可憐な香りがあふれだす。


シェフと少し話をしている中で、

「最近、成長してきた娘と二人きりになっても

何を話していいのかわからない」

という、お互い照れ屋の父娘の話。

でも、こんなパンを作られたら、いくら口べたなパパでも

愛情があふれだしすぎて伝わりすぎてしまうよ!(笑)






奥左手は

「ビション・シトロン」

レモンパイなのだけど、酸味がいやみ無く、

レモンカードほどねっとりくどくないレモンクリームで、

まろやかでさらさらっとしている。


手前右は

「ペーシュ・エ・マロングリエ」

白桃と焼き栗のガレットセーグル。

食べる前に、何と何のガレットだったか頭から抜けた状態だったのに

口に含んだ瞬間に、笑っちゃうほどに桃と栗が同時に弾けた(笑)

アッシュのガレット系は、絶対ひとつは買わなきゃいけない、

マストマストなマストバイ!


名前は不明なのだけど、焼きたてほやほやでいただいてしまった

ピスターシュのガトーバスク。


他にも焼き菓子をたくさん買い、

いつも以上に甘い系を堪能できた。

…できたつもりでいたけれど…



ああ、やっぱり買い足りない!(笑)



可能ならば、お店のパンすべてを買い占めたかった。

シェフの思いを全部ひとりじめしたかった。

どんなに長年通い詰めても、

自分の知らないアッシュパンが次々に生まれては昇華していってしまう。

たぶん、それは大阪に住んでいたとしても追いつけやしない、

シェフの底の無い、果ての無い、パンの創造力…。


そうだ。

「お店のパン、全種類買いそろえてみたい」

アッシュが存在するうちに、いつかその野望、かなえてみようかな…(笑)




15時ごろ仕事を終え、寄り道せずにまっすぐ新大阪へ。

帰りは新幹線で。

無事、家に到着できたのは19時頃。

チビ子とも1日ぶりの再会!

ありがとう、パパと仲良くお留守番してたかな?

ありがとう、チビ子と仲良くやれたかしら?


チビ子とパパへのおみやげ、兼、ばんごはんは…




もちろん、551豚まんにシューマイ、肉団子!(笑)

時間なくてもこれさえ買えばなんか土産が整う、絶対エース(笑)


パンは明日の朝から、じっくりゆっくり楽しんでいこうね。

冷凍庫さんが、びっくりするほどたくさん買い込んで来たから…ね♡


2015.9月某日