63.ベーグルを焼く会




私は「食べ専」。

パン作りは一度くらいはあったかな?

しかしベーグルを作ったことなど一度もない。

パンを作るのは老後の楽しみにとっておこうと思っている私は

体力が続く限りはパン屋に足を運んで買いに行く。

自分で作れない後ろめたさ(?)への言い訳みたいにも聞こえるけれど。



…そんな私に突然、ベーグルを焼くチャンスが訪れた!!



パン作りプロ級の友達がなんとベーグル作り教室を開いてくれたのだ。

都内のとある場所を貸しきり、中に挟むフィキシングなどを

持参してということで、各自あれこれ持ち寄るのだ。





うわ!! なにこれー!(笑)

かわいすぎるっ。




メンバーはなかよしパン軍団。

私はお知らせのメールをもらったときに、よく内容を確認していなかったようだ。

あまりに文章を読み飛ばしていた。


「ベーグルを作ってくれる、作りたてを食べさせてもらえる!」

そう勘違いしていたのは私だけだったのだ(笑)。

だから完全に「食べ専」モードで、

エプロンも持参しなかったし、なにより心の準備がっ(笑)。


まさにほんとに調理室で、家庭科室を思い出してしまう。

うわーーホントにホントだ、プロの教室みたいだ!!

すごーいすごーい!!





プロ級の友が本日の講師役。

そして、もうひとりパン教室に通う子が助手。

この二人がホントにいいコンビで、ド素人の私たちを

見事に指導してくださったのだ。

しかも、かわいいレジュメを作って来てくれた上に、

材料も全部持参、すでに計量までしてくれている!

すごーいすごーい!!





早速こねこねのデモンストレーション。

長年、パンを焼いている友は、決して教室や本の受け売りではなく、

これはこうした方が自分は美味しいと思う、

これはこうした方がやりやすいと思う、

そういった自分の言葉と経験で私たちに教えてくれるのだ。

だから説明もうまいし、なによりわかりやすい。





助手役の友達は、最初から最後まで講師役の彼女の事を

「先生、これでいーでしょうか」

「先生、次もうやっちゃいましょーか」

ずーっと先生先生って呼び続けていたのが笑いを誘う。

ふたりとも手付きがよく、見とれてしまう。

結構体力使いそうだなぁー

ほんとにずぶの素人の私にもこうやって作れるのかなー? どきどき。





ベーグルの成形が一番楽しいという「先生」。

この時が一番幸せって言う。

食べる以上に幸せだなんて?!

私にはまだ開いていない世界がそこにあるのね?!


いろんな成形の仕方を一通り実演してくれた。

これはあの店のやり方だね、とか、そういうことだけはわかるが

ほんとに耳年増、口年増なんだよねー私(笑)。

でっきるかな? でっきるかな?



*ここから私自身が実践中、画像は中断であります(笑)*


先生と助手はめちゃくちゃ誉め上手だ。

誉めて伸ばすタイプなのね(笑)。

でも実際はほんっと難しくて、生地にガスは残ったままだし、

なんだかムラがあるしで仕上がりに一抹の不安…。

成形はもっと難しくて、最初は一番好きなあのベーグル屋をイメージして

ひねりうねりを加えようと思ったが生地がどーにも言うことを聞かず

なんだかかんだかおいおいおい…というような。





…でも、でも! なんだかすごーくかわいい!

思わずほおずりをしてしまいたくなるのだ。

「化粧の粉が付くよ!」

「いいじゃん、粉同士なんだから(笑)」

そう、自分で作ったものは自分で責任持って食べる。OKOK(笑)。





そしてベーグル最大の見せ場!(?)

生地を茹でる。モラセスのカラメルに似たような甘い香りが立ち込める。

両面を茹でたら釜揚げ−。





一番簡単なトッピングを2種類だけ、

セサミとポピーシード。

…なんだか、湯を吸った生地はぶよぶよ、

それこそ「ちくわぶ」のように見えますが?!(笑)

大丈夫なのかよーーおいらのベーグルぅ?!

このまんま油で揚げてドーナツとかにしちゃった方が

いいんじゃないのってくらいぶさいく(笑)。





先生のベーグルが焼き上がった!

うわーーーすっごいすごいーー!

ほんとに売り物みたいだぁ…。つやつやぷくぷくで。

さっきまで大きく穴が開いていたけれど、

発酵して茹でて焼き上げるとこうやって目が詰まるんだね〜。




そして!!!

私のベーグルが焼き上がりーー!

をを、意外とつやつやぷくりと膨らんでいるじゃないかーっ。

あぁ、よかったよかった、何とかカタチになったよ(泣)。

(私のポピーシードは、カタチの汚さをごまかすために全面につけた)


格闘時間、約2時間半!

さっきまでただの白い粉だったものがこうして食べ物に生まれ変わっている。

これは感動だよ…。

出産の感動ってこういうものなのかしら、全国のママさんたち?!

(いや、そりゃ早合点だろ…)


ずぶの素人の私たちをここまで立派に

育て上げてくれてありがとう、先生、助手ぅ〜っ。

めそめそ…。


って、まだ泣くのは早いです、

食べてから泣くのです!(笑)。





みんなで持ち寄ったお惣菜やスプレッド、ハムや野菜を挟んで

ベーグルパーティー!

いつもと違うのは、「自分で作ったベーグル」ってこと!


さらに、メンバーの一人が誕生日だったので

それも一緒にお祝。

おめでとう!


そして、一緒にお祝させてもらおう、

私のベーグル、お誕生日おめでとう!





助手が持って来てくれたウマイハムと野菜とバター、チーズを挟み

豪快にかぶりつく。

くぅぅーーーー! 焼き立ては旨い!

というか、冷めてもなんだか旨い!(笑)

もちもち、とか、ヒキが、とか

ハードだとかソフトだとかこの際、ほんっとにどーでもいいわけで。

(というか、あっという間に食べたのであまり良くわからない(笑))





見てくれはぶさいくだけど、渦巻いた中心部分を見れば

なんとなく、なんとなく、

ほんのちょっぴりその美味しさが伝わるでしょうか?

あら、こういうのを手前味噌っていうのかしら。


すべては今日の講師様と助手様の指導のたまもの!

そして愉快な仲間達との和やかムードの産物だわね!





ハイパーテンションの続きはまだまだこれから!

講師が持って来てくれた東京タワーのタダ券(!)

実は、ベーグルのことで頭がいっぱいで

東京タワーにこの後行く、ということすら忘れていた私(笑)。

自分でベーグルを焼くってことも

東京タワーに行くということも

健忘症の私にとっては全部が「筋書きのない夜」!(笑)





最上階の特別展望室ではなく、

中間の展望室止まりだったけれど、十分すぎるほどに

夜景を堪能、あぁ、なんて素晴らしい夜だろう。





久々の東京タワー。

LOOK DOWNとかかれた透明のボード(足元がガラス張りで恐怖!!)

これを何度も往復して肝試しては大笑い。

遠くを眺めては、はぁーっと感嘆。



友達の誕生日。

有能な講師と助手の誕生。


そして、私の愛しい初ベーグルの誕生日。


…といっても、

たぶんこの先も自分で家で復習することはないであろう「食べ専」の私(笑)、

やっぱり人と作るから面白い。

自分じゃやらないのよ、どんなに楽しくて美味しくても、ね(汗)。


だから!

これに味しめてまた講師をやってもらっちゃおうと目論見中。

よろしくね、先生。