mi_waプロフィール

 

素性

都内23区在中の無類のパン好きOL。ハンドルネームの_(アンダーバー)は 単にyahooのIDを取るときに必要だっただけ。

もっぱらハード系を愛好。もちろん、ソフト系もヴィエノワズリー も愛する、要は「雑食」。でも袋パン(大手製パンの袋入りパン。長時間おいても柔らかい怖いパン)や、 「こだわりのない店」のパンは滅多に食べない。 限られたカロリーの中でいかにうまいパンを食べるかに命をかけている(笑)。

昼休みには会社のチャリンコを拝借して暑い夏も冬の寒い日もパン調達に命をかける。 パンナイフ、ラップ、ジプロックの三種の神器は肌身離さず(?!)の、銃刀法違反女。


2011年に出産、その後は育児と仕事と家事の両立に謀殺され、かつてのようなアクロバティックな全国パン遠征を封印しつつも、生活圏内中心に地味にパン活を継続中。

しかし、すきあらばパン! と、虎視眈々とパンチャンスを狙っている。

パン道、その歩み

初めは「好きな食べ物:パン」レベル。しかし、次第に「趣味:パン」 →「特技:パン」→「生き甲斐:パン」…と徐々にエスカレートしていく。 一匹オオカミで都内、北は北海道、南は九州までパン巡りを繰り広げてきた。 ネットの普及とともにパン好き仲間が急増。 現在では精力的にパンオフにも参加、全国のパン好きさんとの交流が増えつつある。 そうして…ますます「パン語」しか話せない人間に(笑)

…「パン語」というのは、 一般の人(=パンに命を懸けてない人)には「外国語」や「呪文」のように聞こえるらしい。

嗜好

ハード系全般

・バゲット(ハードなクラスト&むっちりと気泡の開いた低温長時間発酵系)

・全粒粉/コンプレ(しっとり感が命)

・ライ麦系(ライ麦の全粒粉が理想)

・くるみ等のナッツ系

・練り込みフルーツ系

・ベーグル

・酸っぱすぎない天然酵母系


ヴィエノワズリー

・クロワッサンオザマンド(マニアと自称するほど大好き!!)


日本的パン系

・芋栗南瓜林檎

・あんパン(粒あん!)

・カスタードクリームパン(タマゴがぽわぽわの自家製)

・キワモノ系

「この世にパンがある限り。」

 正しいサイトの使い方

このサイトは、パン屋検索サイトではありません。 mi_waのパンへの想いとストーリーを読んで頂く場所です。

あちこち伏せ字が見られるので、解読にはある程度のパン語解読力が要求されます…が心配御無用。 読み込んでくると、だんだんZはどこ、hはどこ、とわかるようになる…らしいです。



オススメのコンテンツは以下の2つ。

ESSAY(随時更新。パンにまつわる旅、イベントなど、画像と言葉でつづります。時に熱く、時に臭く(笑)。ここに私のすべてを書き残しています。2011年に出産後は旅行自体ほとんど行けなくなったのであまり更新できていません…いつかは、いつかはっ…!

DIARY(毎日更新しています。2010年10月よりブログに移行しましたが、それ以前は日記ツールで作成していました。old DIARYからご覧ください)




・エリア別に分類したSITE MAPが便利です。

GALLERYの情報は2005年くらいで更新を止めています。情報としては古いものですのでご了承ください。

BBS(パンある掲示板。全国のパン猛者たちのつどいの場)も、ブログに移行後はその役割を終えつつあります。当面は残していこうと思います。

・そもそもこのプロフィールも更新せずに10年近くたちます(笑)。ははは。