戻る - 参加 

パンある日記(仮)

2004年9月30日 (木)  復交は続く〜よ、ど〜こま〜で〜も。

昨日、明日と18時半までしか仕事ができないとわかっている日は、その前後にすべてのしわ寄せが。今日はほんっとに働いたと思う。その合間に見るBBSや他のとこのHPは私のカンフル剤。…よーく考えてみたら、それらの時間を凝縮したら余裕で1時間くらいかかってんのに(笑)、もしネットを見なかったとしても同じくらいまで残業するんだろうと思うのよ。そう、要は集中力!(笑)



先日ちょうどBBSでJR鎌取駅(千葉市)が最寄りのパン屋さんの話題になったとき、「どうせなら東金(同じく千葉)に住む友達の処へ行く用事でもつくらないと遠くてなかなか行けない」と私はコメントした。3年くらい前に、東金までそこの新婚家庭に泊まりに行った。千葉のその向こう…というそのパン屋さんの話を聞いたときに、その友人の顔がすぐ浮かんだ。ダンナの運転する車で銚子まで行ってうまい魚を食べたことを思い出した。

仕事中、ある電話が来た。
…まさにその子から電話が来たのだ。「久しぶりーー」と。いや、久しぶりなんてモンじゃない、声聴いたの2年ぶりくらいだろ!! 今年の年賀状の「赤ちゃん今年生むねー」以来だったもの。すっかりママになってしまったらしい。おぎゃーという声も聞こえる。いやーー、ホントにマジですごい偶然。

「遊びに来てよー。久々にー」
「おぅよ! 来月あたり、行くよ。絶対行く。赤ちゃん拝みに行くよ。わーい、いつにしようかなーー♪ うきうきぃ」

…アタマの中には赤ちゃんの姿よりもロールパンの姿を思い描いている友達不幸ものの私…。

2004年9月28日 (火)  丸の内オアゾようやく来訪

風邪はこじれる一方。しゃべるたびに咳き込み、同時にくしゃみも鼻水もでるもんだから周りには騒音をまき散らしまくる。せめて菌だけは振りまかぬように仕事中はずっとマスク着用、それでも休み明けの仕事は山積み。さっさと帰って寝ろと思うだろう。そうそう、さっさと帰れ…と思うのだが、8時半に会社を出るなら、寄り道してなにか食べて帰らないと地下鉄で倒れそうだ。…空腹で(笑)。



というわけで(ばかばか)、無理してオアゾまで行ってみた。もう9時だったのでいくつかの店は閉まっていたが、とりあえずどんな店が入っているかを物色。…うーーん、ラインナップ的には噂通り「これが入っているのか!」と驚くようなものはない…あ、あった。以前使ったことのある銀座のお粥屋の支店が入っていたな。…くらい?

こういう風に、新しいビルが建つたびに、飲食店のテナントがたくさん入るが、近場のオフィスワーカーにはありがたいとは思う。昼飯の選択肢が増える分には、いくらでも増えてくれた方がいいと思う。ただ、こういう「都市計画の一環」に含まれてしまうようなビルには、それなりのテナントが入らないことには、人の流れを長期的に替えるのはなかなか難しいだろうなぁ…。…なーんて思いながら、とりあえず、今夜のメシ場所を検討。



パン屋は神戸屋しかないのだが、とあるカフェにはブルディガラのパンが置いてあった。…程度か。
で、神戸屋。レストランが付いており、ベーカリー部門の方は、簡素なイートインスペースがある。今夜の私はこっちにすることにした(なんせ金欠)。

私は神戸屋はチェーン店の中では好きである…というか、好きなパンがいくつかある。銀座店があったころにはお昼の選択肢のひとつに入れていた。…けど、昼に丸の内に来るなら直行すべき店はただひとつ(笑)。今改めて考えると、丸ビルって、テナント的に面白い店をたくさん集めたよなーって感心してしまう。もっとがんばって欲しかったなぁ、オアゾよ(笑)。

パンの種類は、夜だからなのかはわからないけれど、「小さなハード系」はあまり見あたらず、極端にデカイ食事パン系か、デニッシュorクロワッサンものばかりだった。私としては、ちびっちゃいトゥルニュ(これが銀座店時代は大好きだった!!!)があったらうれしかったなぁ。スコーンはチョコチップしかなかった。大好きだったシナモンスコーンが食べたいなぁ。あのクッションのように巨大なレーズンブレッドも気になった。あれは一度買ってみたい(笑)。

というわけで、今夜選んだのはサラダと粗挽きポークのパイ。とにかく肉を食べて風邪を治そうという魂胆(笑)。…温めて食べなきゃちょっとしんどい粗挽きポークにパイ(笑)
…なんだけど、しかしこの味…ものすごーーくノスタルジックな味だ。…高校時代に週に1回は食べていたミスドの照り焼きチキンパイの味そのものだ。あのチープなパイの味そのもの(笑)。歯ごたえのある脂肪のかたまりの混じったあの照り焼きチキンを思い出させるポークウインナーだった。それが意外で嬉しかった。

…300円近く払ってまで、この歳になって食べたい味では決してないんだけどね(笑)。

2004年9月26日 (日)  古き良き絆。

学生時代からの親友のひとりの結婚式。

結婚式…といっても、もう春から入籍しているので私の中ではもうすっかり「人妻ちゃん」として定着していた気がしていた。けれど、改めてこんな美しい姿を見せつけられると「とうとういっちまったんだねぇぇ…」という実感がわく(笑)。

あまりに美しい背中を、私ともうひとりの親友(ボーカル)は「なぜそんなに肌きれい!! あーたブライダルエステでも行ったんか!」とつっこみをいれる(実際行ってなくて「自前」らしい(笑))。触る、そして激写する、いやらしーーい友人である。

誰から見ても、彼女は一見たんたんとした人生のレールを進んできたように見えるのに、ずっと側で見てきた私は知っている。そのレールの走行は、決してたやすいものばかりじゃなかったということ。乗り遅れそうになったり、振り落とされそうになったり、脱線事故もあったり…。でも、結局はこうなることはわかっていた感じはするな、なんか、この日は絶対に来るということ…。

ちょっと前までは毎日のようにマメにメールをしていたのに、私が日々パンに忙殺するあまりどんどん無精になってしまって、今ではほんと月に数回メールするくらいになってしまった。本当に申し訳ないなぁ…と思っていたのに、いつも私の日記を楽しみにしてくれているという彼女。ごめんな。本当にありがとう。君と過ごした良き時代(お互い、良かったことばかりじゃないからなおさら…)が走馬燈のようによみがえりました。これも、「流れ」だねぇ…と、そう思わずにはいられません。今日という日が迎えられたこと、本当に嬉しい。これからもずっと、良き時代をともに築いていきましょう。本当におめでとう。



帰宅後、熱がぐんぐんあがり、早めに就寝…しようとしたら、同じ所属にいた仲間から1年ぶりくらいにメールが来た。彼女ともマメにメールしていたのに、すっかり無精になってしまって…。その子にも、今日の結婚式のことを報告したら喜んでいた。



10時には就寝して、深い眠りについた頃、電話でたたき起こされた。もう夜中の3時くらいのことかと思ったらまだ11時半だった。とても深い眠りだったのだ。この人との付き合いももう小学校からの付き合い。久しぶり…というほどでもないけれど、「どうしてる?」という用件もなにもない、ただそれだけの電話はすごく嬉しかった。

…今日という日は、なにか特別な力が働いたのかも知れない。「古き良きつながり」をたくさん再確認できた、そんな一日。

2004年9月16日〜24日  PARIS2004 パンの旅

今年も同じ時期に、フランスでパンの旅をしてきました。
今年は…去年と違って、「失敗列伝」という感じになってます(笑)。アルザス地方では、名物料理とお菓子巡りを堪能、サバイバルもしてきました。Parisでは、これといって何をしたわけじゃないんだけど(笑)、パンを食べてきた…というくらいでしょうか(笑)。美術館はいっさい行かず、、、だらだら過ごしてました★

ということで、今日からがんばってParis2004レポートの作成に入ります。更新次第、お知らせしますのでご期待ください。

帰国後早々、なんだか熱っぽいので今日は一日外に出ずにおとなしくしてます…。

2004年9月15日 (水)  出国前ラスト日本パンはやっぱりこちらで…

…思わずぎょっとしてしまう広告。毎朝見ています(笑)。

出国前最後のパンは…奇しくも「オフィス街のパン家さん」で、先日GALLERYで紹介したクリームパンを食べました…。が、、わりと久々に食べたゆえ、記憶と違うものだった(笑)。…いや、記憶どおりではあるのだが、クリームがどうも違った…。たぶん自家製じゃないと思うなぁ。…中に入っていたクリームが「ノリ」だった(笑)。…なのに…なのに、なんで美味しいのかなーー(笑)。謎すぎ(笑)。黒糖生地がまるで団子のようにむちょむちょと粘りがあって、もうこれってクリームパンじゃなくてメープルクリームむにょむにょパン…。もしかしたらGALLERYから外すかも知れないけど、私は大好き(笑)。

フレンチドックは、昔から大好きな一品。かりかりとハードなバゲット生地(この店ではなぜか「パリジャン生地」って読んでるから笑える)。甘ったるいミートソースとキャベツとソーセージ。そしてチーズ。最後の最後に食べたものがこれで大満足(笑)。

さぁ、これから成田へ向かいます。悲惨にも前泊するはめに…。急げ! 無料送迎バスの終電が近い!!

2004年9月14日 (火)  茅場町OLのカヤバッチョランチ

会社のお弁当チームと外食ランチ。今日も新人の女の子が入ったので歓迎ランチ…みたいな(最近つとに新人さんが多い…自分もついにお局化まっしぐら)。で、リクエストがあったので、この界隈ではレアなイタリアンを食べに行く。OLのランチと言えば「パスタ」が定番らしい。…「らしい」、というのは、私自身はランチにパスタは滅多に食べないからだ。なぜなら、パンとパスタってバッティングしないか? パスタを食べる腹の余裕があればパン食べたいと思う偏屈な人間なので、そんなにパスタ頻度は高くない。なので、会社近くのパスタ屋も、人と行く以外では自分ではいかない。…好きな店は少しはあるんだけど。

で、この店は、カプリチョー○の姉妹店か、と勘違いしてしまうようなめちゃくちゃふざけたベタなネーミングの店。過去にランチ2回、ディナー2回、併設のカラオケ屋で1回飲食した。…会社の近くとなると、利用頻度はかなり高い。…しかも、結構ここのパスタものは美味しいのだ。

周りを見れば渋いおやじオフィス街なんだが、テラス席で陣取ってみんなでランチ。うーん、ここはほんとに茅場町なのだろーかとちょっと楽しくなってくる。テラス、といっても全然雰囲気はないんだけど、この界隈では「洒落た店でOLランチ」なんてのはまず望めない男社会なので(笑)、テラス席ってだけでちょっと嬉しい、悲しき茅場町OL。

というわけで、私はパスタは選ばず、日替わり魚料理(ゴマさばのトマトソース)にした。やたらテンションが高い店の兄ちゃんが「超おすすめだよーーこれは絶対食べておきなよ!」というが、フォカッチャは美味しくなかったし、料理も「これでおすすめするなよーレベル」だった。パスタにしておけばよかったと、一人足並みそろえなかった自分を悔やむ。みんなで回し食いさせてもらったパスタ類は、どれも結構イケる。かなりイケる。店のネーミングがベタなので舐めまくっているが、OLランチとしては重宝する店だなと思う。あ、あくまで女性排他的食事情の茅場町内での話!

2004年9月12日 (日)  BBSをご覧にならない方への告知♪

いったい何ヶ月ぶりかの更新ですっかり存在を忘れられているであろうGALLERYのUPです!!
私はこのサイトでは、イベントネタのESSAYを中心に、BBS、DIARYとコンテンツの更新を色々しているけれど、実はこのGALLERYが一番書きたいものだったりするんです。ESSAYとかに載っているお店などは、遠方だったりすると行けないだろうけれど、GALLERYで取り上げる「パンのジャンル」というのはとても身近なテーマだと思うんです。近くのパン屋さんでも取り合えず「買ってみよう」って気になって頂けるとこれ幸い。明日はみんな、近場のパン屋さんでパンを買ってみよう!(笑)

2004年9月11日 (土)  出国前最後の週末、家にはたくさんのものが溢れている

朝、再来週届くはずの野菜がどどーんと送られて来た。田舎のおじいちゃんからだ。完全無農薬野菜を趣味でずっとやっていて、その腕前は大したもので、家庭菜園なのに作っていない種類の野菜はないんじゃないかというくらいの充実っぷり。それを子供たちに送るのがなにより楽しいらしい。

「Parisから帰ってくるころに送ってね」と言っていたのだが「トマトが腐りそうだから送ってしまった」らしい。巨大なトマトが10個…半分は潰れて腐りかけている。他にはなす、ピーマン、カボチャ、じゃがいも、人参、とうもろこし、メロン2個(!)…こりゃ大変だと真っ青。あわてて昼ご飯を作り出す。結局ラタトゥイユなんだけど(笑)今日はツナ缶を投入。素でめちゃくちゃ美味しい野菜たち(いわゆる「昔ながらの味の濃い野菜」なのだ)で作るラタトゥイユは、いつも以上にぐぐーーっと濃厚で旨い。昨日のZopfのパンたちと合わせていただく休日の昼。優雅…。あぁ、優雅。がんばって野菜食べるぞー。

午後、池袋に出て月曜日に居酒屋でミーティングしたパン友と再度ミーティング。というわけで、メトポリのワッフルのカフェMでお茶をする。マンゴーワッフル。うぅ、クリームが、アイスがチープな味がするぅ(笑)。カメラを忘れたので、友達のカメラ付きケータイで撮影してもらった。画像提供:Hさん(笑)。

今日はこの間渡し忘れたというジャムをいただいたのだ。アルザスのCフェルベールのリンゴキャラメルジャム!! ひゃー今すぐ食べたいぃ。…ということで、コーヒースプーンでカフェの中でひとすくい味見する私。持ち込みしちゃいかんですー(笑)。しかしこれが大騒ぎするほど美味しくて、ワッフルが気の毒なくらい(笑)。Parisでもいろいろジャムを買ってこよう〜っと!

そのあと旅行準備のために100円ショップとドラッグストアでしこたま買い込み。100円ショップって怖すぎるなぁ…あれもこれもと買い込んで、両手一杯になってしまった。

昨日のパン。今朝の野菜。午後の100均グッズ。
今、部屋にはものが溢れている。



先日、BBSで「ろくに名乗らず××教えてくださいとしか書いていないようなメールとかは好きじゃない」なることを書いた。「私を情報源としか見ていない感じがして嫌だ」みたいなことを書いた。…しかし、昨日すごく嬉しいメールを頂いた。Parisへ行く私に、なんとも長い長い、丁寧なアドバイスメールみたいなものを送ってくださった方がいたのだ。正直、ここまで丁寧な、長いメールは初めてで、しかもたくさんの情報を書いてくださっていた。感動した。これからその方にお返事を書かなくては。いつもメールが後回しになって返事が遅くなって申し訳ない。これから書きます。

考えてみたら、このサイトをスタートさせて、私は情報を流すだけではなく、逆に情報をたくさんの人に、たくさん頂いているんだって、今更ながら気づかされた。一人でやっているサイトではないんだよな、と今更ながら自省モード。ありがとう。みなさん。今夜もなんだか感謝モード。

2004年9月10日 (金)  パンのお話会@R'Zopf

パンクラブ主催のイベント、R'Zopfでテンチョが「ライ麦パンについて大いに語る」。行って参りましたーー。ESSAYで報告しております。ご覧ください。

昨日「Paris渡航に向けてパン買い控え宣言」していたのでZopfでは何も買わず。しかしお土産たんまり。残ったソーセージまで持ち帰る始末。おかげさまで冷凍庫は再びふり出しに戻る(笑)。

2004年9月9日 (木)  新入荷パン屋さん情報〜@D&D丸の内

Paris行きに向け、「パンの買い控え強化週間」…ということで、本日のお昼は持参パン。火曜日のリンデのドイツパンにもう賞味期限の切れた(笑)フェタチーズを挟む。オイルがしみ込んだライ麦パンは実にうまいーー♪ さらに火曜日に頂いたKのいよかんパンドミのイヨカンピールの甘さにメロリンキューー。Vの端正なクイニーアマンも、家から持参すると会社ではもうヒキの強いバタースカッチキャンディー状態。しかしこれもたまらんて! …このように、持参パンでも勝手に悶絶ごっこを繰り返す私である。むふ。



残業後、帰りに目的があって丸の内D&Dへ。今日は木曜日。「パンは買い控え強化週間」ゆえ、パンはみるだけ、と決めていたのに、なんと今日から新しいNewFace参入。足立区のFRAISAGEがなんと木曜入荷するようになったらしい。行ってみようと思っていたパン屋さんなのでこれは嬉しいご参入。菓子パン、デニッシュ、ハード系…どれも小さめのフォルムでかわいらしい(=つまりそんなに値段も高くない)。おぉーーなんかどれも美味しそうだぞ。

…ということで買っちまったのがメランジェ。さすがに10時近くまでなにも食べていなかったので夢中で齧りつく。カレンツとクルミが生地を味わせてくれないほどにぎっしり詰まり、カレンツの瑞々しさが舌に甘く染みて美味なりー♪

というわけで、目的のギフトボックス用の木籠も買った。さて、明日、このギフトボックスはなにに使われるのでしょーー。それは内緒です♪

2004年9月8日 (金)  さよなら、元祖ハヤシライス@日本橋丸善

明治創業の日本橋丸善。ここの屋上には、日本元祖のハヤシライスが名物のスナックがある。私も会社が近いので以前一度その「元祖ハヤシライス」を食べに来たことはあるが「ほんっと、そのまんまハヤシライスだなー。そりゃ元祖だもんな、奇をてらった味付けにはできないだろーなー(笑)」という感想を持った。

その日本橋丸善が丸の内丸善オープンを機に閉店することになった。このスナックは、移転するのでもなく「閉業」という運びとなった。なんとなーく切ないじゃないか。ゴルフ練習場が横にある、いかにも「デパ屋上レストラン」風情の、昭和の匂いぷんぷん香るこのスナックがもうなくなってしまうなんて寂しいじゃないか(って、一度しか来てないけど(笑))。そこで、グルメ仲間たちで集合して、最後のハヤシライスランチを開催した。

一人、ビールを頼んだ方がいる。私ももちろん一口…二口…三口味見(笑)。くぴくぴ。ぷはっ。うまっ。あぁ、一本まるまる行きたいよぅ。私はもちろん、ハヤシライス…ハンバーグもつけてみた。他の人はオムライス(カレーとハヤシのハーフ)や、カツハヤシなどをオーダー。

その明治から伝わる元祖ハヤシを口に運ぶ……。…ぶふ。…ぶふふ。ほんっとに変わらずに「元祖」だわ(笑)。なんつーか、この甘い甘いハヤシライスは「給食の味」なんだ。子供でもよろこんで食べられる甘いフルーツの味。かといって、自宅で食べる味ともちょっと違う(手前味噌ながら家で作ればもっと母はワインやら肉やら奮発して入れるのでもうちょっと高級な味になるのだ(笑))。それに、ハンバーグがパン粉やらタマゴやらやたら「つなぎ臭い」ので、これもまた「給食味」なり。オムライスはもう、コメントのしようがないほど悩ましい「古いチキンライス味」(笑)。

…しかし、我々は「微妙な顔」をしながら、味わった。「ノスタルジック」。この言葉以外にこのハヤシライスを語ることはできない。元祖、と言われる食べ物は、誰が食べても「ノスタルジック」を感じることが元祖たる所以なのだ、と私は思った。余談だけど、グルメ仲間のうち一人香港人の女の子がいるのだけど、彼女にしたら「…これが日本のノスタルジックな味かぁ…わからない…」と、ものすごーーく「微妙な顔」をしていた(笑)。そうね、「懐かしさ」というエッセンスがなければあまり美味しいものではないかもね(笑)。

お口直しは高島屋地下の食堂街で(ほんとはソフトクリームを食べたかったが)ジェラートを。小豆とマンゴー。小豆が全然小豆らしくなかったが(笑)、とても美味しかった。私は昼休みのタイムアップのためにテイクアウトして帰り道溶け出すアイスを急いで歩き食べ(こらこらOLさん!)。

2004年9月7日 (火)  ライブを肴に飲む奴ら@下北沢

昼。
遠くからおいでになったパン友さんとほんの5分だけお会いする。彼女、もうあきれるほど「オフィス街のパン屋」に来ているなぁ(笑)。東京来るたび来ていたりして?(うそうそ) せっかくご一緒するはずだったのに、昼に急遽外出する都合ができて、めちゃめちゃずうずうしいながらお土産のパンだけ頂くことに…あーー、ほんと申し訳ない。せめてオフィス街のパン屋のべちゃパンをおごらせていただこうとしたが既にお買い上げ済み(笑)。わーん、ごめんなさい。この御恩、いつか…いつか…(笑)。あ、次回来たときにでも(笑)。久々のKのパン…。翌日だろうと、ひょっとしたら翌々日だろうとこのストロングな旨味は消えないんだろうなぁ。いよかんのパンドミ、なんなんだこりゃ…反則です、「翌日パン」の旨さの限界越えてます(笑)。



夜。
友人の「ボーカル」のライブの日。仕事を無理矢理片付けて、ほぼ定時に会社を飛び出す(ボスが忙しそうだったのを横目に…ごめんなさーい)。で、こんな早く退社できるとは思わなかったので、代々木上原のとある“小さなパン屋さん”を探しに途中下車行ったのだが、暴風で雨も降り出してちょっと時間的にもぎりぎり! 断念!! 

てなことで、以前も行ったことのある某パン屋さんにてピタパンサンドを買ふ。無理矢理中身を見えるように撮影してみたが、これ、ピタサンドに見える?(笑) 牛肉のベトナム風サンドなんだけど、暗くて見えなかったのだが、ごろんとライムが半身入っていて、最初の一口でがぶっと齧ってしまってめちゃびっくり(笑)。すっぱーー!(笑) すぐに取り出して絞ってみる。ナンプラーなどで味つけられたお肉がたっぷり、それにセロリとインゲンとトマト。この具がとてもさっぱりで、かといってしっかりベトナムテイストで美味しかったなぁ。ほとんど味はないピタには、このくらいの控えめの味付けの方が合っている。これで腹ごしらえは万全! 



友人の出番はものの30分で終了ーー。で、毎月彼女のライブに行くのだが、決まって来るお客メンツはいつも決まっていて、その連中といつも飲んでから帰るのが恒例行事。下北で適当に入った居酒屋でかんぱーい! うーん、このところ飲み会続きすぎて、やばいね。確実に「脂肪」が1キロ増えていたもんなぁ(笑)。「昨日も飲んで来たから、今日は一杯飲んだらすぐ帰るわ」なんて言っていた私、結局しっかり最後までいるじゃないか。うーん、しょうがない私。…もちろん、ライブに行く、という時点でこうなることは読めてはいるはずなのに(笑)。

2004年9月6日 (月)  和+洋+和。今日は和の優勢勝ち?!

画像の説明でいきましょう。

一枚目;今日のお昼。
わけあって、御膳をいただいた。まさかこんな昼食が出るなんて思わなかったので、パンを食べようと思ってた自分のおなかは「がっくり、へこー」。でも、あえて出されると、うほうほ食べている私。松茸ご飯にホウバ味噌、天ぷら、茶碗蒸し、カルパッチョetc。見た目はすごいボリュームだけど、意外とあっさり完食。胃袋元気いっぱい(笑)。

二枚目:今日のおやつ1。
そういうわけで、一日一個はパンを食べなきゃいやーーんと体が泣き出す始末(なんのこっちゃ)。なのでブリオッシュの美味しい御用達パティスリー(8/28日記登場)にて、ジンジャーエールとマンゴーのゼリー(すごいでしょ。昔懐かしいコーラアップを思い出したよ(笑))と、オリーブのパンを。店先で日差しを直で浴びながら食べました(笑)。

三枚目:今日のおやつ2(というか明日の朝ご飯)。
オリーブパンの断面図。グリーンオリーブがたんまり入っていて美味しいです。明日朝焼き戻して食べるのが楽しみです(なんか超単調な文体ね(笑))。

四枚目:池袋の大好きな居酒屋での会合
パン友達と久々に会うことに。彼女と資料交換を兼ねて互いのホームタウン(?!)池袋で飲む。そういや差しで飲むのは初めてじゃない?! いいねー。いいねー。この店は私がとっておきの切り札にしている店で、虫の鳴き声とかが似合う、夏の夜長には最適な店だ。女友達としっぽり語るときはここに決めている。ここで、旅行ネタで大いに盛り上がる。食べたものはごくごく居酒屋メニューなんだけど(居酒屋だからね(笑))、そば湯の湯豆腐がおいしかったな。お互いのプロジェクトの成功を約束しつつ今夜はお開きーー。

2004年9月5日 (日)  池袋すっぴんふらふら日曜日

オールナイトの飲みの翌朝は、昼まで朝寝。曇り空はいつまでたっても眠気を覚ましてくれない。はー、なんと覇気のない休日だ。

今日は夕方から池袋で買い物。化粧品、本、コンタクト…ほんと必要品ばかり。どうせ洋服を買うでもないし、どーでもいいやぁと舐めた格好&ほぼすっぴんで出かける。…でも、いざ出かけると後悔するものだ。「誰かに会っちゃったらどうしよう」と(笑)。

今月の東武のパンブティックはドイツパンの店リンデ。池袋ユーザーなら「またかよ」と舌打ちをする人もいるだろう。えぇ、私がその一人です(笑)。だって、東武には毎月のように催事に来ていたからなぁー。しかし、今日たまたま買った本が「スープとパンの本」。ぱらぱら立ち読みでめくっていると、スープとパンを食べたくなったのだ(*しかしその本で残念なのは、パンの写真がひどかったのーー全部しわくちゃのよれよれパンばかり。パンを撮影するものとしてはこりゃ許せん)。今うちの冷凍庫にあるのはヴィエノワズリーだらけ。チクテパンはもう食べちゃった。パン、買わなきゃ!

そこで買ったのは「コサッケンブロート」。ここの店のいいところは、ちゃんと素人でもわかりやすい能書きが添えられているので商品を選びやすいということ。私がドイツパンの店でたいてい選ぶフォルコンブロートにしようかと思ったのだけど、この「コサッケンブロート」には、「通好みの酸っぱいパンです!」みたいなことが書いてあったのでこれに即決(笑)。

部屋でポトフを煮込んでいる最中に、クリームチーズを取り出して来て味見♪ ものすごいねちねちしたテクスチャー。噛みはじめのガムのような粘着度だ(笑)。そして、ものすごい酸味。こりゃすごい。で、この手のドイツパンの酸味って、その「酸っぱい」をがまんした後に来る「まろやかなコク」が好きなのだが、このパンは、その「まろやかなコク」がなかなか来ない(笑)。「…はよ来い…はよ…」と念じてみるがなかなか来ない(笑)。
「あー、これは酸っぱいだけのパンなのね」とあきらめた頃にやっときた、「コク」が(笑)。なるほど、後発タイプなのね。確かにこれは「通好み」。酸っぱいけどそれほど嫌みのない酸味なので、なかなか美味しいぞ〜。クリチやコクのあるシチュウで頂けばとっても美味しいと思う。

というわけで、↑に書いた「舌打ち」はちょっと訂正しましょうか(笑)。



CafeSweetsに、Nが掲載! おぉぉ、ばっちりかっちょよく載っているではないの。そういや焼き菓子は私は食べたことがほとんどないなぁ。…って、こうやってまたすぐ行きたくなっちゃうのだな。ちなみに、誤植発見。Nのオープンは6月16日ではありません。6月6日です。これ、すっごく重要なのよ、私にとっては(笑)。

2004年9月5日 (日)  BBSをご覧にならない方のために〜告知とつぶやき〜

告知です!
ようやく7月末の、関西パンレポート完成しました。
今度は神戸編です…といいつつ、神戸じゃない店も入ってます。
トップページからPAIN ESSAYの22-3をご覧くださいー。



つぶやき:その1
土曜日。オールナイト覚悟で飲みに行ったら、やはりみんな大人(笑)、
2時過ぎに解散、ちゃんとタクシーで帰った。タクシー代をけちろうとして歩こうとした私だが止められて乗っけられてしまった。ははは。
飲み自体は、まったりとたるんたるんな空間(ちゃぶ台にクッションのみの地べた座りのダイニング)楽しかった。2軒目はカラオケ。めちゃくちゃ久々。そして、例の「ボーカル」の子も一緒だ。これがなかなか歌わない。ライブ直前だからのどに気を使っているとのことだが、もっと聞きたかったぞー。昔カラオケで彼女が歌っていたモー娘とか歌わせたかった(断固拒否された(笑))


つぶやき:その2
美容室に行ったら、ショック。自分とは対称年齢が10以上も違う雑誌を出された(笑)。あーー、これはないんじゃないだろうか(笑)。しかも、一度下げてもらって、また別の人がこれを持って来た(笑)。


つぶやき:その3
ニキビがひどい。
その原因は冷凍庫にあるヴィエノワズリーのせい。最初は全部が全部美味しいとは感じられなかったのだけど、毎朝焼き戻して少しずつ食べていると、前言撤回、しみじみ旨い。中には悶絶ものもあり。だから、これは幸せニキビなのね。 …そういや、あごにできるニキビって、想われニキビって言わなかったっけ? 私はパンに想われているのかしら(笑)…ていうか、パンにしか想われなかったりして(笑)、皮肉。

2004年9月4日 (土)  1年も前のことなんだなぁ

たまたま古い雑誌を整理していたらZの記事が出て来た。それでちょっと引っ張りだしたくなったのがこの画像。ちょうど一年前の今頃のもの。まだR’Zができる前のもの。みんなで持ち寄りパーティーをしたときにZで特注したヨーグルトライのサンドイッチたち。このころから俄然Zにはまりだしたのよねー私。このところ、Zのパンがますます美味しくなったなぁって思うんだ。脂のってるって、こういうことかも。

この1年間でいろんなパンに出会ったなー。いろんなお店に出会ったなー、いろんな人に出会ったなー、と、なんと濃密な1年だったかを思い出しちゃった。朝っぱらから(笑)。

はー。見ていると早くZに行きたくなっちゃった。じゅる。

2004年9月3日 (金)  作り手が育つ・食べ手が育つ

今日のランチは、この日記でもちょくちょく登場するご近所パン屋さんVモンタにて。

最近めちゃくちゃここのクリームパンにはまっているのだ。ここのクリームパン、はっきり言ってモロ好みなり! クリームたっぷりだが、「溢れて」はこない。クリームが固めなので「割れる」からだ。生地はブリオッシュ(あえてこのクリームにはこの生地が合っている)、バニラビーンズたっぷりなくせしてタマゴ度が高い、懐かしいぽったりもったりの上品クリーム。

先週も今週も食べたが、たぶん来週も買う気がする(笑)。近場にモロ好みのクリームパンがあるのは幸せなことよ…。ちなみに「オフィス街のパン屋」のクリームパンも、なんか品はないけど(笑)甘ったるい手作りカスタードが大好きだ(笑)。

ここのお店、ハード系はまだまだ改良の余地あり? と思う。なんせどんな時間帯に買ってもいつもクラストが湿気っててクラムが乾燥していて(って、ハード系としては最悪じゃん(笑))。でもでも、徐々に、徐々においしいものが増えている。菓子パン、デニッシュ系はかなりレベル高いし、総菜パンは次々と新作を出して、なかなか工夫を凝らしているものが多いと思うし。

こうやって近場にあって、じっくりじっくり付き合うパン屋さんは、その成長の過程や試行錯誤が見えて面白い。私にはあちこちに「大好きなパン屋さん」がたくさんあるけれど、こうやって何度も通える「なじみの店」は、やはり会社の周辺とか限られてしまう。

いつも、いろんな店に出会うたびに「あぁ、近ければもっとじっくりじっくり付き合えるのに…」とため息を漏らす。どんな店だって「なじみ」になりたい。でも、そうはいかないのは当たり前。この「近場のパン屋さん」よりもおいしい店はゴマンとある。時には「マズ!」というパンもあれば「おぉ! 今日はやるじゃん!」みたいなパンもある、まだまだ発展途上の店だから……でも、これも何かのご縁なんだ。私の会社の近くにあり、ちょくちょく手に届く距離にある。成長を見られる。そういう「縁」というもの、大事にしたいな。



今日は金曜日なので、残業後に丸の内D&Dへ。23時までやっているD&Dはそこがうれしい。だいたいちゃんとパンは売れ残っているし(笑)。今日も22時近かったにも関わらずしっかりチクテパンをゲット♪ 「豆ローフ」。生地自体にバターが仕込まれていてほんのりと甘くてサクリと歯切れがいい。…素でめっちゃ旨い。ここのパンは、素材に合わせて甘みを加えたり、油脂を加えたり、自由に「おいしいもの」を作り上げるところが好きだ。「無糖」とかそういう狭いことにこだわってないのが好きだ。明日の朝焼き戻して食べるのが楽しみ!

チクテのパンは、昔の私には理解できなかったパンのひとつ。しかし、ここ近年でこのパンの本当のおいしさを理解してきた。今ではなくてはならないパン屋さんのひとつ。無理してでも行きたい、食べたいパン屋さんのひとつ。ここのパンに自分が近づけた、という感じがしてならない。たぶん、自分の舌も進化しているんだと思う。ここのパンのおいしさを理解できるようになったことが幸せって思う。しみじみと。



最後にひとつお知らせを…。
「8月31日をもって閉店いたしました」という張り紙が。
…東京駅モナ・カフェ・エ・ブティック前にて。

2004年9月2日 (木)  「好き」のキャパシティー

今日も丸ビルユーハイムへ行こうと会社を出た。が、空を見上げると今にも雨が降りそうな薄暗さ。日差しがない…ということは、歩きやすい……ということは…今日が人形町に行くベストな日?! ってことで、今日は急遽、人形町に足を運んだ(普通雨が降りそうなら引き返すだろうによ)。

久々にタンネに来店。今日は日替わりサンドイッチ等を。ここはチーズがおいしいので絶対サンドがお得!! カボチャの種入りパンのサラミチーズサンド(200円)。前にはこれとは違うパンで同じ具のサンドを食べた。その日の気分でパンで選べるのも楽しいのだ。チーズが美味しいのはもちろんなんだけど、今日の主役は「きゅうり」! なんか、きゅうりの甘さと水気がすっごく口の中で潤った。旨かったーー。やっぱここのパン、地味なんだけどさ、地味だから飽きなくて好きなのよね。

タンネを出た瞬間に「これだけじゃお昼足りなくないか?」という気になり(いや、足りなくはないはず(笑))、まつむらさんにも当然寄る。今日もおじいちゃん、かわいー♪(失敬な(笑)) いつものようにクリームパンを買おうと思ったけど、久々にここのピーナツクリームが食べたくなった。ここのパンって、パン自体より、パンに挟むクリーム(カスタード、ピーナツ、チョコレート…)がすっごく好き。ピーナツクリームは、カップでまるまる買うこともありってなほど。…いや、あまり期待しないで。ここは昔ながらの「町のパン屋」。わざわざ来ちゃだめなんです(笑)。近くにあってなんぼなのよ。そういうタイプのパン屋なのですから。

久々に「ソボロwithピーナツクリーム」をゲット。これ、メロンパンのような生地に、えらくハードな「ソボロ」がごつごつとトッピングされた菓子パンなのだけど、…なんてことはないんだけど、なぜか好きなのだ。このクリームは、ピーナツの味が微妙なほどに(笑)薄味のホイップで、いくら量が入っていてもくどくないのでぺろりといけるのも良いのだ。そこは「オフィス街のパン屋」のくどーいチープクリームとは雲泥の差なのだ(笑)。

高架下を通りながらパシャリ。…ちょっと恥ずかしい!(笑)



現在の会社に入社してからだいぶたつ。はじめの頃は、会社から徒歩で行ける範囲でパンを買っていた。そのころからよく買いに来ていたのがこの2店。今は、銀座まで行っちゃったり、東京駅、はたまた丸の内まで、と選択肢が増えてしまって「人形町」率はだいぶ減ったけれど、好きなパン屋さんはいくつあっても構わない。「好き」のキャパシティーはいつまでも、いくらでも大きくしておきたいな。

2004年9月1日 (水)  これ、意外と普通の平日のパン調達風景@ユーハイム丸ビル

そろそろ禁断症状が出ていた……
そう! ユーハイムにもう1ヶ月以上行ってない! ムラムラぁっと不健康な欲求不満が溜まっていた(笑)。チャリンコが使えない今は地下鉄を使わなきゃ昼休みに丸ビルまで行けない。今日はおかず持参なので、会社に戻ってきてパンを食べたい。だから…いつも通り12時40分までには戻りたい。さぁ、制限時間は40分!

12時を回るか回らないか微妙なラインで会社を飛び出す! 走る! まずは地下鉄へ。大手町で下車。走る! 

昼のユーハイム、チャリンコが使えたときはよく来られたのに昼に来るのは久々! フレッシュなパンがオンパレード! 志賀氏がパンを並べていらっしゃる。並べておられる。お並べになっている…(うっとり)。…いや、見とれているヒマはない。じっくり選んでいるヒマもない。

しかし、久々に来たユーハイムは、日替わりサンドイッチが新しく登場していた。エッグサンドもあり、より一般の人にも取っつきやすいアイテムが増強していた。日替わりでドイツパンにスプレッドがサンドしているもので、これも新しい「ドイツパンの食べ方」の提案なんだと思う。いいぞー。もっとやれやれー。ていうか、あまり迷わせないでっ!

その日替わりスプレッドは、毎日2種類ずつ変わるらしく、今日はブルーベリーと明太子(!)だったが、私がいつか狙いたいのはなんといっても「ネギ」! これはNYCで感動したスカリオンクリームチーズにかなり近いんじゃなかろーか?! おーい、何曜日に出るの?! こうなったら毎日通わなきゃ!(ひえー) アプリコットやマロンスプレッドも絶対ゲットしたい。あぁ、ますますユーハイム術にはまってく…。今日はシュバルツブロートのブルーベリーサンドにした♪

OLたちがレジで列をなす。あー、早くしないと40分までに帰れない! ようやく順番が回り、会計終了! さぁ、走る! 丸ビルから大手町までの地下通路をひたすら走る! 走る! ジム通っていてよかったと思うときである(笑)。あぁ、ヒールじゃなくスニーカーだったらもっと早いのに…!

地下鉄の中では汗が滝のように溢れてきた。さぁ、地上にあがったらまた走る! 走る! …そしてジャスト40分に到着! 



おかずをレンジで温めている隙にすばやくデジカメ撮影(その間一分(笑))。そしてようやくお昼タイム! おかずをさっさと片づけ(笑)、メインのパンへと移る。…久々の志賀さんパン。焼きたてで購入したからまだ温さが残っている。ミシミシッとした煎餅のようなクラム…はぁぁ、これなのだよ。ペルティエよりももう少し頑固で煎餅感が強いクラム。やっぱあんたが無敵さ! よ、大将!(無礼な(笑))

今日買ったものの一つが、このドライトマトとクリームチーズが入った「イタリエニッシェス」。…なんか同じ名前でこれまでにも別のパンが合った気がするのは気のせい?(笑) しっかしこれは、超美味い! 画像では見えないけど、クリームチーズの塊がごろっと入っていて、バジルの葉まで入っている。そしてオリーブオイルにつけ込んだトマトが合わさると、もうこれはパンを通り越して立派な前菜。まるでカプレーゼでも食べているかのような味わい。これがピザ生地にも似た粉甘い生地に包まれちゃってて…はぅぅ…ここはどこ? 私はイタリア人? はー。ため息しかでないでごんす!(やや誇張(笑))



いつも昼にユーハイムに行くと、余計欲求が高まって会社帰りにもまた行こうと企んでしまうのだ。…という日に限って今夜は残業だったりするのよね。…明日もやるか?! …ていうか、普通ここまでやるか?!(笑) 

…いやいや、結構毎日こんなんです。最近大人しいけど(笑)。